Яна Ковальская, «Бульвар Гордона»

Татьяна Веденеева: «Легко найти себе партнера по сексу, но очень трудно отыскать вторую половинку»

Она стала одной из самых любимых и востребованных телеведущих советской эпохи. И взрослые, и дети буквально прилипали к экрану телевизора, когда Веденеева рассказывала сказку на ночь или вела очередной «Голубой огонек». Сам генсек Брежнев не скрывал, что Татьяна ему очень нравится. В интервью телеведущая рассказала, почему на пике популярности исчезла с экранов, как расставалась с мужьями, и за что ее ругало начальство.

«ОДИН МОЙ ПОКЛОННИК УВЕРЯЛ, ЧТО ДАЖЕ КОГДА МНЕ ИСПОЛНИТСЯ 80 ЛЕТ, БУДЕТ ГОТОВ НА МНЕ ЖЕНИТЬСЯ»

— Ваш первый брак продлился 15 лет, второй — столько же. Мне кажется, в обоих случаях вы были уверены в своих мужчинах, но... Что же произошло?

— Были объективные причины. В начале 90-х, когда все стало рушиться, мой муж, художник-реставратор, как многие творческие люди, совершенно не мог найти себе применения, метался между небом и землей и не знал, что делать, поэтому пристрастился к алкоголю. Естественно, я просто испугалась, что у сына будет неправильный пример перед глазами, когда мама вечно пропадает на работе, а папа сидит дома и выпивает.

Сейчас бывший муж не пьет, работает, и его картины продаются. Сын с ним постоянно встречается, а я общаюсь в основном по телефону.

— А после второго развода вы сумели сохранить нормальные отношения с экс-супругом?

— Конечно! У нас общий бизнес, и мы ведем его как равноправные партнеры (компания «Trest B» по производству экологически чистых соусов. — Авт.). Я всегда получаю от него букеты на праздники и дни рождения.

— В разрыве всегда виноваты оба, вы это осознаете?

— Конечно, это вина обоюдная. (Задумчиво). Никто не знает, откуда приходит любовь и куда исчезает. Не могу сказать, что я глупо себя вела, но можно было как-то по-другому: все в себе затаить, закрыть на все глаза. А я просто предложила человеку жить в другом месте.

— На то была веская причина?

— Я понимала, что у него есть увлечения на стороне…

— Признайтесь, ваше сердце сегодня свободно и вы ждете большой любви?

— Я всеми силами стараюсь не допустить этого, боюсь серьезно увлечься. Наверное, прошло недостаточно времени с того момента, как я рассталась со своим мужем.

— Сколько, если не секрет?

— Уже пять лет, а официально — полтора года. Не в сроках дело. Просто я (пауза) никому не верю! Понимаете?! Мне, как и многим женщинам в моем положении — успешным, знаменитым, состоятельным, очень трудно еще и потому, что от мужчины, собственно, ничего не надо. А вот он при случае прихвастнет: «Ой, эта Таня — моя очень даже близкая знакомая».

А вообще, любовь — как болезнь: если человека настигает, то это серьезно. Все возрасты ей покорны.

— Говорят, ваш 80-летний отец тому пример...

— Папа познакомился с Марьей Петровной через год после того, как умерла мама, с которой они прожили вместе больше 50 лет душа в душу. Если честно, сначала было обидно. Но я посмотрела на их взаимоотношения и поняла: это любовь. Они очень заботятся друг о друге, чтят память моей мамы — вдвоем ходят в церковь, следят за ее могилой. Марья Петровна все правильно воспринимает и из-за этого стала для отца человеком, без которого он просто не может существовать. Я могу ему предоставить самые комфортные условия, но папе необходима именно любовь.

Кстати, один мой поклонник-иностранец уверял, что, даже когда мне исполнится 80 лет, будет готов на мне все равно жениться. Тогда я подумала: «А! У меня хорошие перспективы». (Смеется).

— Это тот самый, который долгие месяцы преследовал вас: звонил на работу и домой, в мороз подстерегал около телецентра с цветами, признавался в любви, даже сватался?

— Да, да! Его зовут Ивайло. Спустя годы осознаю, что это не просто слова. Может быть, он о них давно забыл, хотя вряд ли, но я поняла: настоящие взаимоотношения между людьми существуют. Легко найти себе партнера по сексу, но очень трудно отыскать вторую половинку, в кого-то влюбиться, а чем взрослее люди становятся, тем сложнее.

«Я ПЕРВОЙ СРЕДИ ВЕДУЩИХ РИСКНУЛА ПОКАЗАТЬ В КАДРЕ КОЛЕНКУ»

— В кино вы снимались очень мало, хотя именно роль Эллы Делей в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» мгновенно сделала актрису Веденееву знаменитой. Многие помнят вас по фильмам «Здравствуйте, доктор!», «Много шума из ничего», «Сержант милиции». Почему больше не снимаетесь?

— С кино не сложилось, видно, не судьба. Это сегодня можно работать на телевидении, играть в театре, сниматься в сериалах и рекламе — телеканалы такую активность только приветствуют. А когда я пришла на телевидение, законы были другие.

Однажды меня пригласил в свою картину известный режиссер Валерий Рубинчик, но, едва я заикнулась руководству канала, что хочу взять отпуск и уехать на съемки, мне тут же поставили жесткие условия — либо кино, либо ТВ! Я сделала выбор и, думаю, правильный.

— Если бы вы могли высказать замечания в адрес нынешней ведущей передачи «Спокойной ночи, малыши!» Оксане Федоровой, какими бы они были?

— На самом деле, крайне редко смотрю передачу. Да и нет у меня претензий к Федоровой. Она мне очень нравится и должна нравиться детям, которые любят красивых теть.

— Красивых, но не густо накрашенных.

— Может быть, хотя это надо у детей спросить. Такой макияж они могут видеть кругом: в журналах, на улице. Возможно, краситься можно бы чуть-чуть поменьше, но, в принципе, Федорова мне симпатична как ведущая.

— Интересно, а вам позволяли импровизировать?

— Раньше жестко придерживались сценария, все заучивали. В «Спокойной ночи, малыши!» была возможность что-то говорить от себя, но там тексты были очень специфические.

На «Голубом огоньке» текст прописывали заранее, но я старалась что-то свое привнести взглядом, настроением, какой-то паузой или одеждой. Для одного из «Огоньков» мне Слава Зайцев пошил роскошное платье, на которое ушло 10 метров дорогущей японской ткани (правда, он просил 12 купить). Метр стоил 16 рублей, и мне пришлось потратить целую зарплату на этот туалет. Я чуть с ума не сошла.

Зато цветное платье с глубоким декольте смотрелось очень эффектно. Я стояла на сцене со своими партнерами — Вахтангом Кикабидзе и Юрием Николаевым — и играла. Текст нельзя изменить, но, находясь в обществе двух мужчин, можешь пококетничать, пофлиртовать, сделать паузу после фразы соведущего, а где-то, наоборот, на него «наступить». Таким образом, создаешь некий образ, как в театре.

— Ваша коллега Татьяна Судец рассказывала нашему еженедельнику, как однажды ее на полтора месяца отстранили от эфира за то, что она забыла снять серьги. А за что вас могли отчитать?

— За мой внешний вид. Чаще ругал непосредственный начальник в отделе дикторов Виктор Петрович, который говорил, что у меня слишком крупные серьги, слишком открытая спина и почему это я сижу и показываю коленку?

Я тогда первой рискнула изменить стандартный кадр. Обычно нас снимали до пояса, но я попросила оператора отъехать и показать меня сидящей на стуле. На мне была очень узкая юбка, подаренная Пьером Карденом (когда французский модельер приезжал в Москву, Веденеева вела его шоу. - Авт.), и был виден вот такой (показывает пять сантиметров) кусочек колена.

Не могу передать, что было на следующий день, но после этого все дикторы захотели отодвигать камеру и показывать колени. Так что некий стереотип я все-таки сломала.

— Для своей первой роли в фильме «Много шума из ничего» по просьбе режиссера Самсона Самсонова вы должны были похудеть. Перед началом съемок сбросили несколько кило, но оказалось, что режиссер пошутил. Неужели вы были пышкой?

— В 17 лет я весила 69 килограммов, после похудения — 55. У меня такой тип лица, что я выгляжу на экране полнее, чем есть на самом деле. Экран — это же линза, и она увеличивает. Поэтому, чтобы выглядеть более-менее нормально, нужно быть очень худой, и к своему прежнему весу я уже не вернулась.

Некоторые продукты — к примеру, бананы — никогда не ем. Внушила себе, что их просто не люблю. Это не диета, а мой образ мыслей.

«ПОСЛЕ КОНЦЕРТА В КРЕМЛЕ В ЧЕСТЬ ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БРЕЖНЕВА МНЕ СИЛЬНО ПОВЫСИЛИ КОНЦЕРТНУЮ СТАВКУ»

— Не секрет, что Татьяна Веденеева была любимой телеведущей Леонида Ильича Брежнева. Вам даже поручили вести торжественный концерт в честь последнего дня рождения генсека. А лично с ним были знакомы?

— Общаться приходилось. А вот слухи, что якобы я была его любовницей, высосаны из пальца, ничего общего с реальностью не имели. Поймите, Брежнев — такой же человек, как все мы. Это нормально, что у него были любимые артисты, телеведущие, певцы.

Помню, после концерта в Кремле в честь дня рождения Леонида Ильича мне сильно повысили концертную ставку. Но это сделал не он, а люди, знавшие, что генсек мне симпатизирует, — видимо хотели сделать ему приятное.

Второй раз мне повысили концертную ставку после того, как Горбачев пришел к власти (он в тот раз присутствовал и произносил торжественную речь на вечере, который я вела). Думаю, свою роль сыграл специально сшитый наряд: я вышла в строгом длинном платье, которое сзади открывало спину просто до предела. (Смеется).

— В «Останкино» одни о вас сплетничали, другие плели вокруг вас интриги, третьи попросту вам завидовали. Поговаривают, что с телевидением в 93-м году кто-то «помог» расстаться...

— Нет, нет! Я сама уволилась. А что оставалось делать, если меня поставили перед выбором?

Я отдыхала с семьей в Англии, где сына оформляла в школу. Мне не хватало трех дней, и я попросила продлить отпуск за свой счет. В ответ — отказ. Тогда и написала на гостиничном бланке заявление по собственному желанию, выслав его факсом. Была уверена, что шутку поймут. Думала, приеду и мне, конечно, позвонят и скажут: «Ну где вы?». Ну, поругают, ну, вызовут на ковер. Но никто не позвонил.

Вот и все! Гордость, присущая людям, вышедшим из Советского Союза, не позволила мне самой проситься обратно на работу.

— Жалеете, что не пошли на поклон?

— Конечно, я многое в профессии упустила, но это мое решение. К примеру, меня приглашали вести ток-шоу «Я сама», но я тогда уезжала жить за границу. Настойчиво уговаривали: «Ну ничего, вы будете приезжать, и за три-четыре дня мы отснимем все передачи на месяц. Потом можете ехать обратно. Дорогу оплачиваем».

Но я тогда была так влюблена! (В 1993 году Веденеева вышла второй раз замуж.- Авт.). Не понимала, как за один день можно снять пять программ! Это было нечто новое в телевизионной технологии съемки программ, и я отказалась. Не могу сказать, что сильно жалею. Зато увидела мир, пожила счастливой жизнью, а это тоже очень много значит.

— Татьяна, мне кажется, вы лукавите.

— Нельзя же, чтобы только будни заполоняли жизнь! Когда человек каждый день из года в год выполняет одну и ту же работу, какая бы она ни была распрекрасная, ее можно возненавидеть. Господи, у меня были моменты, когда я думала, что не могу больше со Степашкой и Хрюшей разговаривать. Я ехала в студию и заставляла себя их любить.

— Помню, на программы «В гостях у сказки» и «Спокойной ночи, малыши!» мешками приходили письма. В эфире их часто показывали, зачитывали. Вы когда-нибудь отвечали детям?

— Иногда я получала до 150 писем в день. Был специальный отдел писем, где сидели люди и все читали. Они составляли рейтинги, делали выводы, анализировали. Выборочно нам давали читать. Дети писали: «Тетя Таня, мы вас так любим...». Просили показать определенный мультик.

Малыши верили, что куклы живые, хотя и сомневались. Взрослые писали то, что думали о нас, о стране, о телевидении. Много получала писем с признаниями от мужчин.

«НЕГАТИВ РАЗРУШАЕТ, СЕБЯ НУЖНО ДЕРЖАТЬ В ПОЗИТИВЕ»

— Кстати, ходят слухи, что Веденеева частенько под нож ложится, поэтому и выглядит великолепно. Это так?

— Нет, я не делала пластических операций. Только блефаропластику под глазами. Ботокс нынче все колют, некоторые начинают с 27 лет. Я недавно попробовала в первый раз. Генетически пошла в своего папу, который только в 60 лет начал седеть.

Конечно, чтобы оставаться стройной и молодой, надо правильно питаться, вовремя ложиться спать и заниматься спортом. Но физически не нагружаю себя, так как были проблемы с плечом. По этой причине неоднократно отказывалась от участия в модном проекте «Танцы со звездами».

— Накануне перестройки вы работали на телевидении в Японии, где вели образовательную программу по русскому языку. Чем запомнилась эта страна?

— Сначала мне казалось, что японцы такие же, как мы, и я их очень хорошо понимаю. Спустя время убедилась, что они абсолютно другие. К примеру, они могут разговаривать молча: сидят в кафе парень с девушкой, смотрят в разные стороны и при этом на каком-то подсознательном уровне общаются. Они порознь, но все равно вместе. Я неоднократно наблюдала такую картину.

Еще меня восхищала их способность видеть мир и удивляться ему. Они могут сидеть часами любоваться лотосом, а во время цветения сакуры с ночи занимать места под деревьями. Однажды я очень удивилась, увидев гигантскую раскидистую сосну с тысячами маленьких веточек, обмотанных бинтом. На мой вопрос: «Дерево больно?» — японцы удивленно ответили: «Нет, у нас просто зима. Оно очень старенькое и может замерзнуть».

— Насколько мне известно, за время работы в «Останкино» вы не нажили ни одной подруги, старались от всех держаться в стороне. Почему?

— Мой первый муж, а он намного старше меня, говорил, что на работе надо со всеми находиться в деловых отношениях. Это не означает, что вы не можете пойти с человеком выпить кофе, поговорить о погоде, семье, обсудить новости. Только вот не надо сближаться, заводить тесную дружбу. В творческом коллективе это может выйти боком.

— И вы никогда не обжигались?

— Обжигалась. Была у меня одна подруга — мы с ней вместе в отделе работали, в гости друг к другу ходили. Но когда я вернулась из Японии, она почему-то стала со мной очень официально разговаривать. Меня это потрясло. Наверное, она не смогла побороть чувство зависти, и я поняла, что мы уже не можем быть так близки. Наши пути разошлись.

— Назовите ее фамилию.

— Не скажу. Сейчас ее мало кто помнит, но тогда она была известна. Теперь понимаете, почему на работе со всеми надо находиться в ровных отношениях? Тогда у тебя нет очень близких друзей, но нет и врагов.

Если начинаешь испытывать отрицательные эмоции, прежде всего, плохо тебе. Негатив разрушает, а себя надо держать в позитиве. Да, очень трудно, но нужно стараться.

— Сейчас, когда в «Останкино» заходите, грустно становится или чувство обиды давно ушло?

— Его и раньше не было. Посещала ностальгия и ощущение того, что некто совершил глупый поступок — он не должен был подписывать мое заявление, это неправильно и ошибочно. Словом, меня уволил конкретный руководитель, а обижаться на всех глупо и бессмысленно.

— Этот человек еще работает в «Останкино»?

— Не знаю. Я его нигде не видела и не слышала. После моего ухода мы встретились один раз — на вечеринке. Он пригласил меня на танец — я пошла. Позже слышала, как подшофе всем рассказывал, что это именно он когда-то меня уволил. А кто-то сказал: «Ну и дурак!».

— Почему согласились с ним танцевать?

— Я не считаю, что моя жизнь не состоялась, поэтому на него не в обиде.