На сегодняшний день нет повода для оптимистических прогнозов, но все меняется быстро. Неизвестно, в какую сторону все качнется, и как будут развиваться глобальные мировые события. Диктатуры не вечны и есть надежда, что общими силами мы все-таки победим режим и будет получше.
Тарасенко: Врачей из столицы и областных центров отправляют на гастроли по районным городам. Это явное затыкание дыр
Координаторка Фонда медицинской солидарности, врач-эндоскопист и гастроэнтеролог Лидия Тарасенко — о том, как власти решают проблему дефицита специалистов в районных центрах, и чего ждать в будущем.
Жители райцентров в Гомельской области жалуются на невозможность попасть на прием к врачам-специалистам, а также к зубным фельдшерам в государственных поликлиниках.
Такие же сигналы поступают из других областей, например, из Слуцка, где как сообщают наши читатели, в женской консультации полторы ставки закрыто гинекологами, остальные в отпуске или на больничном.
Каким образом власти будут решать проблему дефицита кадров в медицине и доступа к врачам пациентов — об этом Филин поговорил с координаторкой Фонда медицинской солидарности Лидией Тарасенко.
— Власти ничего не делают и не хотят делать, их не интересует здоровье беларусов. Давно понятно, что власти используют народ как рабочую силу, крепостных крестьян и благополучие людей их не интересует. Это ужасно, может быть, звучит, апокалиптически, но это чистая правда.
В то же время, когда какие-то критические моменты, нехватка врачей, толпы народа, рост количества жалоб в Минздрав — это создает проблему властям, они пытаются из этого как-то выйти. Например, увеличивают наборы в медвузы, а еще увеличивают сроки отработки.
В этом году мы следили за вступительной кампанией и видели, что до 80 процентов набор на некоторые факультеты — целевики. Это значит, что если человек не хочет отрабатывать 5 лет, у него гораздо ниже шанс поступить.
Мы видим, что сдать экзамен в медуниверситет все легче. Если вы хотите не на бюджет и не на целевое, туда пойдут абитуриенты, которые сдали на 400 баллов тестирование, но это очень маленький процент. Основной процент поступающих в медицинские вузы — это целевики, для которых конкурс значительно ниже, требования значительно ниже. Из меда уже никого не отчисляют, будут тянуть и отправят на пожизненную отработку. Такая вот цель, и мы видим, какие шаги для этого предпринимаются.
Кроме того, власти отправляют на гастроли врачей из столицы и областных центров по районным городам. Отправляют их на выезд целыми бригадами в районные больницы и трубят об этом в медиа. Это явное затыкание дыр.
Врач работает в РНПЦ, у него хватает работы, очереди большие, случаи сложные, и вот его срывают с рабочего места и отправляют в районную больницу, где ты не знаешь, как все устроено. И это подается как успех беларусской медицины.
…Количество населения сокращается, пропорционально сокращается количество медперсонала. Сокращается финансирование здравоохранения, ухудшается качество подготовки специалистов. Нет повода для оптимистичных прогнозов относительно такого показателя, как количество врачей на душу населения
— В ситуации, когда пациент с хроническим заболеванием несколько недель не может попасть к врачу, это будет сказываться на его здоровье. А частных медцентров в небольших городах нет.
— Да, и в больших городах частные медцентры переживают не лучшие времена, им тоже не хватает кадров. Власти борются еще и с частниками, хотя для этого нет никаких объективных причин.
— Могут ли власти пойти на то, чтобы привлекать врачей из других стран, чтобы залатать дыры?
— Обычно все происходит в плане миграции рабочей силы наоборот: люди едут из менее благополучных стран в более благополучные. Поэтому тут не заслуга беларусской диктатуры, а заслуга диктатуры какой-нибудь другой страны, в которой жизнь еще хуже, чем в Беларуси. Вот на таких условиях могут и приехать.
Пока не изменится политическая и социальная обстановка, в здравоохранении ничего не поменяется. Это очень чувствительная сфера, которая болезненно реагирует на политические и экономические потрясения. Не имеет смысла ждать улучшения в здравоохранении, когда у нас общая обстановка такая.
К счастью, есть технологии онлайн, которые целиком не заменяют, но дают возможность консультации с врачом, в какой стране он бы ни находился, например, ресурс okdoc.me, созданный командой Павла Либера, где работают беларусские медики
После того, как сменится власть и социальная политика, положительные перемены в сфере медицины могут начаться очень быстро и будут заметны не через десятки лет, а через год-два-три.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное