Мария Сперанская, HELLO!

«Таня, я знаю, что у Марата есть другая женщина, и ты сейчас звонишь с ее номера»

Известный актер Марат Башаров и его жена Лиза Круцко приняли нелегкое для себя решение расстаться. О том, почему и как это произошло, Лиза впервые рассказала в эксклюзивном интервью HELLO!

Все знают ее как Лизу Башарову – жену и агента популярного актера Марата Башарова. Только в паспорте у нее совсем другая фамилия, девичья – Круцко. Ведь официально они с Маратом расписаны так и не были.

Лизе многие и давно завидовали. Еще бы, отхватить такого парня – красивого, талантливого, обаятельного. Их дороги пересеклись в 1997 году на съемках «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова: для Марата это была одна из первых заметных ролей, а Лиза работала заместителем директора картины. Они виделись почти ежедневно, и постепенно приятельские отношения переросли в чувства.

Правда, Лиза тогда была замужем, однако решение о разводе уже приняла. Вскоре она стала не только близкой подругой, любимой женщиной, но и первой советчицей начинающего актера, взяв в руки все его профессиональные дела. «Граница. Таежный роман», «Свадьба», «Идеальная пара» – карьера Марата Башарова быстро пошла в гору, от предложений сниматься не было отбоя.

В 2004 году у пары родилась чудесная девочка Амели, которую счастливый отец просто обожает. Ребенок, взаимопонимание, уютный дом, достаток, успех – казалось, в семье царит полная гармония, но… Два года назад, после участия Марата в ледовом шоу Первого канала «Звезды на льду», поползли слухи: у Башарова связь с партнершей по проекту, известной фигуристкой Татьяной Навкой.

Шло время, слухи то затихали, то с новой силой возникали вновь, но понять, где правда, а где вымысел, было невозможно. После очередной публикации снимков папарацци с Башаровым и Навкой HELLO! обратился за комментариями к Лизе, которая неожиданно ответила согласием.

На встречу в уютное кафе в центре Москвы Лиза пришла без опоздания – она деловой человек. Подтянутая, ухоженная, на редкость харизматичная, она и выглядела и держалась, как настоящая леди: подтвердив худшее, не упрекала мужа, не ругала соперницу, не плакала, не сетовала на судьбу. Она давно уже над ситуацией, она сумела понять и принять ее. Мало того, как сильная женщина она убеждена: все участники этой истории, включая ее самою, обязательно будут счастливы.

– Лиза, что побудило вас согласиться на откровенный разговор?

– Честно говоря, надоело врать, потому что врать я не люблю и не умею, но приходилось. Хочется как-то освободить и себя, и Марата с Таней. Ведь доходит до нелепостей. Недавно мне позвонили знакомые: «Ой, купили журнал, а там такие ужасные фото Марата и Навки вдвоем, наверное, фотомонтаж?» Ну что тут скажешь…

Или до сих пор многие по неведению зовут нас вместе на всякие вечеринки, презентации. В конце года пригласили на премьеру фильма, и я без доли иронии предложила Марату: «Идите вдвоем с Таней. «Любовь-морковь 2» – очень символично». Марат говорит: «Ты что?!» – и я понимаю, что он не сможет ощущать себя там свободно, да и боится, что мне будет неприятно.

В общем, мы оказались заложниками сложившейся ситуации. Поэтому для непосвященных я наконец решила расставить все точки над «i». Для себя самих мы это уже сделали раньше.

– Несмотря на тяжелый период в жизни, вы не выглядите ни подавленной, ни растерянной, ни озлобленной… Вы в порядке или просто держите себя в руках на людях?

– Банально, но время лечит. И не только время: ребенок, друзья, работа – все это способствует лечению, главное, не сопротивляться этому. Хотя можно было закрыться, свернуться клубком, уйти в свои переживания... Я считаю, это неправильно, нужно себе помогать.

Может, я сейчас выгляжу какой-то железной леди, но это впечатление обманчиво, ведь были и слезы, и дни, когда не хотелось просыпаться… Просто эта история началась не вчера, шок от происходящего уже прошел.

– А когда все началось? И как вы узнали, что у вашего мужа кто-то появился?

– Я чисто по-женски почувствовала, как говорится, шестым чувством. Это было осенью 2006 года, Марат участвовал в ледовом шоу Первого канала, катался в паре с Татьяной Навкой.

Я не сразу поняла, что именно Таня – моя соперница. Была мысль, что это она, но Марат все время представлял ее как супердруга и сумел меня переубедить. Видимо, он сам еще не знал, как все сложится. Не думаю, что у них случилась любовь с первого взгляда, ведь химия между людьми – процесс поступательный.

В общем, я видела, что с Маратом что-то творится, сильно переживала. Ну а потом мне в очередной раз попался на глаза его телефон. Понятно же, если возникают подозрения, хочется залезть, узнать, какие там звонки, какие эсэмэски. И вот лежал этот телефон на столе, а я сама себя уговаривала: сейчас быстренько посмотрю и ничего ему не скажу, только для себя. (Пауза.)

Ужасно, конечно. Так я наткнулась на незнакомый, безымянный номер, по которому он очень часто звонил…

– …и вы попытались выяснить, чей он?

– Нет. Но однажды… Тот момент я помню прекрасно. Мы с сестрой сидели в кафе, как раз обсуждали мою семейную ситуацию, и вдруг звонок. Вижу – номер этой мифической женщины!

Беру трубку, а там… Навка. Она в это время была в ледовом турне и спокойно так спрашивает: «Ну, как у вас дела?» «Таня, – отвечаю, – я знаю, что у Марата есть другая женщина, и ты сейчас звонишь с ее номера». Пауза, разъединение… Так и неясно, случайно или нет она мне набрала.

Я сестре говорю: «Или это Навка, или мистика какая-то – ведь бывает, что телефоны глючит». И слышу: «Не успокаивай себя. Тут все понятно». Естественно, реакция у меня была эмоциональная. Я сказала Марату, что все знаю.

– Марат ведь однажды уже давал вам повод для серьезного волнения и ревности, когда начал встречаться с фигуристкой Марией Бутырской?

– Да, та ситуация была словно репетицией этой истории. Наверное, жизнь и вправду идет по спирали.

Это началось, когда мы прожили вместе пять лет, и длилось месяца два. Марат то исчезал из дома, то опять возвращался, но я ощущала, что мыслями он совершенно не здесь. Видимо, на родной студии «ТРИТЭ», заметив, как я переживаю, решили меня переключить и отправили с «Турецким гамбитом» в экспедицию в Болгарию. Марат как раз снимался там же, мы часто виделись, и постепенно все у нас наладилось. После этого и дочь Амели родилась, а он подшучивал: «Может, тут какой-то турецкий гамбит?»

А Маша Бутырская… Она повела себя благоразумно, то ли осознав, что у Марата есть я, то ли поняв, что не вынесет жизни с артистом, ведь с ними очень непросто. (Улыбается.)

– Когда вы впервые почувствовали, что с артистами непросто?

– Уже в первый год нашей совместной жизни. Марату предстояли съемки в фильме «Свадьба», и мне передали, будто режиссер Павел Лунгин намекнул, что Башарову надо бы поменьше общаться со мной, а побольше – с Машей Мироновой.

Сейчас я вижу, что подход был правильным: молодым, неопытным артистам нужно было сработаться. Но тогда я ревновала к Мироновой страшно.

Позже Андрей Краско, с которым мы были в очень теплых отношениях, не раз шутя говорил мне: «Лизка, вот Башаров тебя бросит, и я на тебе женюсь!» На самом деле он ничего конкретного не имел в виду, просто понимал то, что и я теперь понимаю: ну не могут творческие люди без этого – без флирта, влюбленностей, страсти, романов. Им это необходимо как воздух.

– А почему вы с Маратом так и не расписались?

– Выйти замуж для меня никогда не было самоцелью. Скажу честно, у нас с Маратом был всего один разговор об этом – когда мы уже прожили вместе года три. Мне тогда вдруг совершенно по-женски захотелось белого платья, свадьбы. Но вначале не очень было с финансами, потом со временем. Да еще Марат сказал: «В юности я себе пообещал, что до 30 лет не женюсь!»

Ну а потом мы к этой теме больше не возвращались. Зачем? Мы и так прекрасно жили. Главное, не штамп, а отношения между людьми.

– Зато ради мужа вы приняли ислам.

– Да, ради него и его мамы. Он ведь у нее единственный и, конечно, в идеале женой сына она хотела видеть татарскую девушку, единоверку. Тем более, раньше она мне не раз говорила: «Ты все равно не поймешь мусульманина! Не поймешь!»

В общем, я хотела сделать ей приятное. К тому же в это время мы ждали ребенка, которого после рождения собирались посвятить в ислам, а для этого сами сначала должны были стать мужем и женой по мусульманским обычаям. И я приняла ислам, хотя в принципе не отказывалась от христианства и не давала себе установку, что, выбирая одно, отвергаю другое. Для меня действительно Бог един, а как его называть – неважно.

А теперь, когда мы больше не муж и жена… Наверное, нужно вернуться в христианство. Схожу в церковь, поговорю с батюшкой, а потом все решу окончательно.

– Вы сказали: «Мы больше не муж и жена». Это ваше обоюдное решение?

– Да, обоюдное.

– А почему все так долго тянулось? Ведь перемены в семье вы оба скрывали почти два года.

– Прожив вместе восемь лет, став абсолютно родными людьми, мы не смогли резать по живому – расставание было для нас процессом болезненным. Марат повторял: «Не знаю, что делать, – мне тебя жалко. Я хочу, чтобы все были счастливы».

И в какой-то момент я предложила: «Давай, не сжигая мосты, подождем год. Ты посмотришь, как будут развиваться ваши отношения».

Все оказалось серьезно. Но время шло, Марат разрывался между мной и Таней, неопределенность тяготила, и тогда я сказала: «Пожалуйста, реши: с кем ты все-таки хочешь быть – со мной или с ней?» И он ответил: «С Таней».

После этого разговора мы в последний раз появились на публике вместе как пара: взяли Амели и поехали в июне 2008 года на «Кинотавр». С тех пор Марат и Таня живут вместе.

– Неужели вы не боролись за свою любовь?

– Боролась. Пусть никому не кажется, что мне все равно. У меня была совершенно нормальная женская реакция: как, почему, чем она лучше меня? Я не верю, что чья-то жена скажет: «Ой, ну раз ты встретил такую распрекрасную, то, конечно, иди к ней!»

При этом я понимала, что у меня действительно серьезная соперница. В желтой прессе писали, будто бы я даже прибегла к черной магии. Чушь! Я в это абсолютно не верю.

Просто я старалась не терзать Марата, не устраивать сцен, а сама пыталась понять, что у них с Таней происходит, и убеждалась – все хорошо, не в мою пользу, как бы я не надеялась. А тут уж борись не борись – насильно мил не будешь.

– А вы бы смогли все простить, если бы Марат решил вернуться?

– Нет, потому что как прежде, уже никогда не будет. Разбитого не склеишь. Когда я это окончательно поняла, то решила: никому не будет лучше, если я стану его держать, если попытаюсь все у них разрушить.

К тому же я просто поставила себя на его место, и мне стало так его жалко – ему же надо помочь! А вдруг бы со мной случилось такое же?

Это же счастье, что он встретил своего человека, без которого жить не может, – я вижу, как ему с ней хорошо. Поэтому я искренне надеюсь, что у них все всерьез и надолго. Может, и свадьбу сыграют? Ведь Марат столько раз женился в кино – и в «Свадьбе», и в «72 метрах», и в «Охоте на изюбря», но в жизни такого события у него еще не было. А ему так идет костюм жениха! (Улыбается.)

– Какими теперь будут ваши профессиональные отношения?

– Надеюсь, прежними: мы договорились, что я останусь его агентом. Мы вместе выросли в профессии. Я всегда билась и по-прежнему буду биться за него с той же силой, что и раньше, отстаивая его интересы, гонорары.

– А как вы представляете себе дальнейшее общение Марата с дочерью?

– Естественно, Марат всегда будет нашим папой. Они с Амели обожают друг друга. При любой возможности он с радостью приезжает к нам, может играть с дочерью часами или поехать с ней куда-то без всякого сопротивления с моей стороны.

Многие ужасаются, делая большие глаза, но я даже отпускаю их всех вместе отдыхать. В смысле, с Таней. Амели же понимает, что мама это мама, папа это папа, а Таня – папина женщина.

Так что этим летом Марат с Амели и Таня с дочкой Сашей ездили на море. Девочки подружились, хоть Сашенька и постарше.

Марат мне потом рассказывал: мол, Таня сказала, что она бы на твоем месте не смогла ребенка отпустить. Но я не вижу в этом криминала. Что делать, если жизнь совершила такой поворот?

Сейчас они опять отдыхают все вместе. А почему нет?! Если у меня кто-то появится, неужели я не захочу взять дочку с собой?

– То есть в принципе вы уже готовы начать устраивать свою личную жизнь?

– (Смеется.) А ведь действительно женщине в такой ситуации глобально помочь может появление в ее жизни другого мужчины. Как говорится, клин клином.

Но это должно быть ни в коем случае не в отместку, не специально. Зачем?! Пусть новая история возникнет сама.

Я уверена, что когда-нибудь это случится. Ну а пока можно разобраться в себе, можно самосовершенствоваться. У меня столько идей возникает: хочется снять кино, хочется рисовать, и столько энергии накопилось! Я летаю как на крыльях в предчувствии любви.