Комментарии
Вадим Ливнев

Тактическая победа, стратегическое поражение

Белорусские власти взахлёб рекламируют свой прорыв на российском «фронте», особенно упирая на дешёвый газ. При этом напрочь игнорируется одно обстоятельство: к каждой соблазнительной горе бесплатного сыра прилагается мышеловка.

Можно ли считать достижением то, что «впервые в истории Европы суверенное государство отказывается от газотранспортной системы в пользу партнера по Таможенному союзу» (цитата из премьер-министра Михаила Мясниковича)? Вопрос, как минимум, дискуссионный. Многие политики полагают, что продажа «Белтрансгаза» станет серьезным ударом по суверенитету Беларуси. Неслучайно Украина не спешит расстаться со своей «трубой», несмотря на то, что в обмен ей тоже предлагают скидки на газ…

В то же время ряд экспертов полагает, что после того, как заработал «Северный поток», транзит «голубого топлива» через Беларусь мог серьезно сократиться. В этих условиях вариантов у «Белтрансгаза» было немного. Поэтому то, что вторые 50% акций предприятия удалось сбыть россиянам (тем более, по красной цене в 2,5 миллиарда долларов) можно считать своего рода удачей: и казне доход, и какие-никакие гарантии заполнения белорусской «трубы» на перспективу.

Проблема в том, что этот тактический успех перестает выглядеть таковым на фоне стратегических потерь. Как известно, в конце прошлого-начале нынешнего веков россияне собирались строить вторую очередь газопровода «Ямал-Западная Европа», которая проходила бы через территорию Беларуси, что сулило нашей стране довольно существенные выгоды. Однако их планы изменились после того, как Александр Лукашенко начал регулярно устраивать скандалы из-за повышения цены на газ. Прямым следствием этих «газовых войн» стало появление «Северного потока», который глава Беларуси назвал «самым дурацким проектом в истории России». А вторая нитка газопровода «Ямал-Западная Европа» никогда построена не будет. Утраченная выгода Беларуси в этой связи явно превышает единомоментную, полученную на прошлой неделе в Москве.

Примерно то же самое можно сказать о 5 миллиардах долларов, составивших гешефт официального Минска от последних договоренностей (к 2,5 миллиардам за половину «Белтрансгаза» плюсуется, по разным подсчетам, от 2 до 3 миллиардов экономии за счет скидки на газ). Сумма, безусловно, немаленькая, но спасет ли она «гиганта мысли»? Сомнительно. В лучшем случае, белорусские власти получат небольшую передышку в сражении с последствиями, накрывшего страну экономического кризиса. Но, поскольку сам кризис никуда не делся, а реформировать экономику Александр Лукашенко не хочет, скорее всего, получится, как с Грецией, которую не могут спасти даже многократно большие вливания от Евросоюза.

В то же время новые соглашения (включая 10-миллиардный кредит на строительство АЭС) еще сильнее привязывают Беларусь к России. Причем этот процесс ограничивает не только суверенитет нашей страны, но и, в обозримой перспективе, личную власть Александра Лукашенко. Именно поэтому он долгое время противился продаже «Белтрансгаза», в частности, и более тесной интеграции с РФ, в целом. Однако, разругавшись с Западом и доведя собственную экономику до ручки, руководитель Беларуси лишился пространства для маневра и теперь вынужден вновь «лететь на одном крыле». Что не сулит ему ничего хорошего.

Официальный Минск сегодня живет одним днем. Но минусов у такого подхода существенно больше, чем плюсов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)