Таксист: «Наивно думать, что в новогоднюю ночь можно заработать миллиарды»

Сергей полтора года работает в такси 135. В прошлом году он вышел на маршрут в новогоднюю ночь и планирует так же поступить в этом. Мужчина рассказывает TUT.BY, почему так решил.

— По моему мнению, всеми людьми, которые выходят поработать в Новый год, движут в первую очередь финансовые трудности и желание заработать. То есть там семья понимает, что папа поехал работать, чтобы для семьи сделать хорошо. А у кого-то кредиты, особенно у молодежи: купили квартиру, купили мебель, а теперь надо возвращать, — рассказывает Сергей. — Есть еще одна категория водителей — одинокие люди, которым некуда пойти, или те, у кого проблемы в семье. Они выезжают не только ради заработка, но и чтобы поучаствовать в празднике. В Новый год все доброжелательные, на позитиве, поздравляют тебя. Невольно подпитываешься этой энергией.

Сергей признается, что перед первой рабочей новогодней ночью предполагал «серьезно поправить свое финансовое положение».

— Но после нее уже наивно было бы думать, что там можно заработать миллиарды. Если, конечно, делать все честно, а не брать, как бомбилы, по 72 рубля за три километра, — комментирует он. — Да, заказов очень много. Но с учетом того, что надо ехать на место, дожидаться людей, все равно физически не получается принять больше трех-четырех вызовов в час.

Еще иногда случается человеческий фактор: люди долго не могут вызвать такси, отправляют заказы в разные службы, и в итоге по вызову приезжает несколько машин. Ну, что тут поделать — только рукой махнуть и ехать дальше.

Сергей добавляет, что в новогоднюю ночь все вызовы, как правило, ограничиваются центром города.

— Это примерно 5-7 рублей за вызов. У тех же «Убера» или «Яндекс.Такси» стоимость от наплыва вырастает в два-три раза, они за то же расстояние могут взять 15-17 рублей. Но наше такси работает без повышающих коэффициентов, так что какого-то огромного заработка на Новый год не будет.

Тем не менее, сумма все же получится больше обычного. По словам Сергея, за прошлую новогоднюю ночь его «грязная» касса составила порядка 260-270 рублей. Из этой суммы еще нужно вычесть различные расходы: рассчитаться со службой за заказы, оплатить бензин и так далее. Для сравнения, за обычный вечер выходного дня «грязная» касса может составить примерно 150-160 рублей.

— Но такси — это лотерея. Никогда не знаешь, куда поедешь и сколько заработаешь. Иногда в какой-нибудь обычный день пойдет дождь или снег, все начинают вызывать машины, и в итоге получается столько же, как на Новый год, — уточняет Сергей.

В прошлом году он вышел на работу около шести вечера 31 декабря и закончил около пяти утра 1 января, а Новый год встретил в дороге вместе с клиентом.

— Он сильно опаздывал, я его вез, и все закончилось тем, что в полночь мы проезжали мимо Октябрьской площади. Там куча народу, мы остановились, посигналили и поехали дальше. В итоге все были счастливы, — вспоминает Сергей.

Таксисту выгодно выходить на работу не только в новогоднюю ночь, но также 1 и 2 января. В это время люди продолжают разъезжать по гостям, а машин при этом, отмечает собеседник, гораздо меньше.

— На новогоднюю ночь водители выходят, а потом, чтобы это компенсировать, сразу берут выходные, — поясняет Сергей.

Есть повышенный спрос на такси и в декабре, когда начинается сезон корпоративов. По словам Сергея, «новогодний чес» начинается где-то в районе 10 числа.

— Я люблю выходить на работу вечером и оставаться часов до 2-3 ночи, когда разъезжаются корпоративы. Тут и скорость выполнения заказов выше, чем днем по пробкам, и маршруты интереснее. Люди как с корпоративов едут? Садятся в машину трое коллег, называют три адреса. Доход с такой посадки получается больше. Выгоднее взять один заказ на 15-20 рублей, чем три по 5. А иногда, бывает, и артистов из ресторана в ресторан возишь.

Работа в новогодний сезон для Сергея заканчивается отпуском:

— Я езжу до последнего, а 3 января уезжаю на машине в Альпы кататься на лыжах. Это моя основная причина работать. Сначала зарабатываешь, а потом берешь деньги с собой и с удовольствием тратишь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.7 (оценок:10)