«Такого в истории театра еще не было». Член Координационного совета Оксана Зарецкая была задержана (сейчас уже на свободе до суда)

Оксану задержали в среду в 19:15 во время премьеры постановки «Белый кролик Красный кролик». Ближе к полуночи стало известно, что женщину отпустили до суда.

Как сообщил Сергей Будкин, Оксану Зарецкую забрали на улице Революционной во время премьеры постановки «Белый кролик, красный кролик», которая прошла в Красном дворике в Минске.

— Такога ў гісторыі тэатру мусіць яшчэ не было, каб актора затрымалі проста падчас прэм'еры спектакля з яго ўдзелам, — написал Будкин. — У час затрымання ішоў онлайн-паказ спектаклю «Белы трусік, чырвоны трусік», які офлайн праводзіць неаднаразова забаранілі.

Спектакль працягвае ісці, а дзе Аксана невядома.

Как сообщает правозащитный центр «Весна», есть информация о задержании зрителей спектакля.

Поздно вечером стало известно, что Зарецкая отпущена до суда. На нее составлен протокол об административном правонарушении, о каком именно, не сообщается. Часть задержанных (преимущественно женщины с несовершеннолетними детьми) тоже отпущена.

Оксана Зарецкая накануне премьеры рассказывала о постановке:

«Автор спектакля про красного и белого кроликов — Нассим Солейманпур — иранский драматург и диссидент, лишённый паспорта за отказ служить в армии.

Иран — это еще то социальное государство. Лет 10 назад мой друг летал в командировку в эту страну и рассказывал как анекдот, что там к людям на улице может подойти полиция, потребовать их телефон и проверить его на наличие подписок на запрещенные новости. Он со смешанным чувством ужаса и удивления говорил о тотальном контроле и страхе любого жителя страны оказаться за решеткой по подозрению в недостаточной верности власти. Он показал фото отеля в котором жил: бывший Хилтон, экспроприированный в пользу государства и превратившийся в грязное место в пятнами на коврах и проститутками в лобби.

И вот Нассим Солейманпур пишет пьесу, которую, конечно, он поставить в своей стране не может. Он передает права на нее за границу, и уже «Белый кролик Красный кролик» ставят по всему миру. В нем играли Вупи Голдберг, Стивен Фрай и еще сотни талантливых артистов театра и кино в Британии, США, Франции, России...

Как я оказалась в этой компании, я не знаю. Во время эпопеи с попытками получить разрешение на показ спектакля на Белорусский портал TUT.BY вышла статья о запрещенных в Беларуси артистах и театрах. Меня внесли в этот список «запрещенных» как раз по поводу «Кроликов». Ирония в том, что, похоже, я единственная актриса в этом перечне, кто там оказался, не сыграв до этого ни в одном спектакле в своей жизни.

Принять участие в «Белый кролик Красный кролик» — это как вытянуть лотерейный билет с неожиданным призом. И ведь спектакль этот можно сыграть только один раз в жизни. В нем весь сюжет строится на том, что актер не знает сценарий. Он получает его в конверте прямо на сцене. И читает его перед зрителями. Это «холодное» чтение.

Итак «Белый кролик Красный кролик» в Беларуси. Реализовать это оказалось очень сложно. Правообладатели и сам Нассим Солейманпур были удивлены трудностям, с которыми нам пришлось столкнуться. При этом HomoCosmos Театр делали все возможное. И в итоге решились на онлайн-формат.

Ввиду обстоятельств, опять же, непреодолимой силы, этот онлайн-спектакль будет показан в записи. Мы заранее его записали, чтобы гарантировать вам в этот раз возможность его увидеть. Нам же в свою очередь не хотелось увидеть черных людей в масках с волшебными палочками, эффектно врывающихся в зал во время постановки. Их не было в сценарии. А драматург настаивал, чтобы на сцене происходило только то, что он написал в тексте».

 

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(39)