Евгений Федоров
«Такого еще не было»

«Салідарнасць» расспросила у главного редактора газеты «Туризм и отдых» Лилии Кобзик, как отдохнуть этой осенью и не разориться.

Кошельки белорусов, опустевшие в августе почти на 8% в долларовом выражении, заставили своих владельцев всерьез задуматься о рекомендации Лукашенко «отдыхать в Беларуси».

По словам туристического эксперта, «в белорусских турфирмах сотрудники сейчас, откровенно говоря, сидят и скучают» - настолько последние финансовые неурядицы испортили настроение тех белорусов, которые планировали отдых за границей.

- Девальвация, может быть, была и не столь внушительная в плане цифр, но психологически это очень сильно всех подкосило, - считает Лилия Кобзик. - Спрос на туристические программы, а сегодня речь идет о последних сентябрьских и октябрьских вылетах, серьезно снизился.

Больше всего, по словам собеседницы «Салідарнасці», последней девальвации испугались те, кто хотел отправиться на отдых в экзотические страны.

- То, что стоит больше денег, например, Таиланд, Вьетнам, ОАЭ, – эти направления упали больше всего. У людей сейчас просто нет денег на дальние путешествия. Конечно, единичные люди всегда есть, но мы уже не говорим о потоках туристов, как было раньше. Когда люди находятся в такой неизвестности, как сейчас, им очень нелегко расставаться с деньгами, даже если они заранее отложили что-то на отдых.

И все-таки, куда обедневшим белорусам поехать, чтобы разогнать осеннюю хандру?

- Если хочется на море, то в Украину ехать уже поздно, так как Черное море уже скоро будет холодным. Остается только Египет, куда еще можно найти недорогие варианты. Стоит также поискать недорогие экскурсионные программы по Европе, где можно найти варианты и за 200 евро. Но это уже скорее познавательный вид отдыха.

Так что, как видим, выбор небольшой, поэтому наблюдается апатия в плане отдыха, выбора направлений. Падение было и в прошлые годы в связи с различными кризисами, но такого еще не было.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)