Комментарии
Дмитрий Растаев, «Белгазета»

«Такое уже было. В «великом и могучем». Помните, чем оно кончилось?»

На днях стал свидетелем грустной сцены в городе N: на остановке автобуса умер мужчина. То есть сначала ему стало плохо, он упал на снег, потерял сознание… Приехала скорая, из нее выпрыгнули трое ребят, стали проводить реанимацию: все как положено — непрямой массаж сердца, «гармошка» на нос, адреналин в вену… Но не клеится что-то у них, не дышит человек.

Тут подъезжает вторая бригада. Ага, думаю, привезли «электричество», сейчас будут: «Разряд… еще разряд…» Шансов, конечно, мало, но вообще отрадно, что у нас до последнего борются за жизнь человека. Может, еще и заведут сердце…

Смотрю, а у них с собой лишь чемоданчик да все та же «гармошка». И пошло по второму кругу: массаж, нагнетание воздуха в легкие, адреналин…

Блин! Ну какой там адреналин - человек уже минут десять, а то и больше, лежит бездыханный, там уже адреналин этот гонять по крови нечему. Понятно, что все это делается по инструкции - раз приехали, надо работать, но смысл? Если клетки мозга еще живы, что маловероятно на таких минутах «клинички», то сердце только электричеством и можно завести.

Когда они реанимацию свернули, я подхожу к одному из медиков, спрашиваю: «Слушайте, неужели у вас на скорой нет машин с дефибрилляторами?» Есть, отвечает, две на весь город. «Как? - удивляюсь. - Только две?» Он так улыбнулся грустно… Официально, говорит, их, конечно, больше, но в реальности только две.

Вот тут уже грустно улыбнулся я. Что-что, а это «официально - да, но в реальности - нет» мне объяснять не надо. Как журналисту мне это, может быть, даже понятнее, чем кому бы то ни было.

Нет, понимают, конечно, многие: реальность не такова, каковой ее лепят мастера идеологического дискурса. Но, ежедневно общаясь с людьми самых разных профессий, работниками самых разных структур, пожалуй, лишь журналисты - ну и «товарищи майоры» из кое-каких интересных ведомств - представляют, что, как писал Станислав Ежи Лец, «в действительности все не так, как на самом деле».

За годы работы в журналистике привыкаешь к тому, что самое интересное в интервью начинается, когда выключаешь диктофон. Пока диктофон работает, твой респондент бодро трещит о том, как все у него на хозяйстве цветет и пахнет. И только когда ты прячешь своего «железного свидетеля» в карман, он как бы отходит от эйфории: «Хотя, конечно, если по правде…» Дорогой, а до этого ты мне, что не «по правде» тут барабанил?

И потом, когда узнаешь, что именно там у него «по правде», твои волосы стоят дыбом еще сутки. Потому что это «по правде» и есть кровоточащее мясо действительности, а то, что на диктофоне, - профанация, морок.

Можно, конечно, махнуть рукой: да ладно, чего там, всегда так было... Но на самом деле не по себе от такого диссонанса. Ведь большинство людей, привыкших доверять родимому ТВ и некоторым красочным изданиям формата А2, даже не догадываются, а если и догадываются, то не представляют наверняка, насколько не в той реальности они живут.

Да, такое уже было. В «великом и могучем». Помните, чем оно кончилось, каким боком выперло?

И так хочется сказать этим людям: когда ваш начальник взахлеб трещит о радужных перспективах, а потом гадает, чем заткнуть дыры, не думайте, что так делает только ваш начальник. Таких начальников по всей стране - тьмы и тьмы. Равно как и дыр.

Вам нет дела до «всей страны»? Страна - это слишком абстрактная единица, а уж вы свою жизнь как-нибудь обустроите и «не в той» реальности? Что ж, это нормальная позиция. Каждый, наверное, должен думать, прежде всего, о себе.

Но на всякий случай подумайте и о том, что однажды вам может понадобиться разряд. А скорая привезет вам только «гармошку».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)