«Таких примеров, выгодных обеим нашим странам, может и должно быть гораздо больше»
Сотрудничество с Азербайджаном в области энергетики Александр Лукашенко назвал приоритетным в интервью информагентству Trend, опубликованном накануне визита белорусского президента в Баку.
Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко совершит официальный визит в Азербайджан 28−29 ноября.
— Это одно из приоритетных направлений двустороннего взаимодействия, в том числе в контексте диверсификации источников энергоресурсов для Беларуси. В данной области мы уже имеем положительный опыт совместной работы, — отметил Лукашенко, добавив, что «переработка азербайджанской нефти на наших заводах представляет для нас большой интерес».
Как сообщалось, в октябре, на фоне недопоставок российской нефти, Беларусь возобновила ее покупку у Баку.
— Организовав эту работу, мы получим возможность значительно расширить взаимодействие в химической отрасли. В частности, это могут быть и взаимные поставки сырья, и налаживание тесной кооперации между химическими предприятиями Беларуси и Азербайджана — предположил Лукашенко, отмечает TUT.BY.
Он с благодарностью вспомнил «как руководство Азербайджана весьма своевременно подставило нам дружеское плечо, когда Беларусь оказалась в непростой ситуации».
Напомним, в Азербайджан в июне 2010 года предоставил Беларуси кредит на 200 млн долларов на 12 дней, чтобы закрыть долг перед «Газпромом» в разгар белорусско-российского газового конфликта.
Лукашенко также рассказал о совместных проектах в области промпроизводства, отметив, что с 2007 года на Гянджинском автомобильном заводе собрано около 8 тысяч тракторов «Беларус» и более 3,5 тысячи единиц техники МАЗ. В 2015 году предприятие стало крупнейшим сборочным производством белорусских тракторов за пределами Евразийского экономического союза.
— И таких примеров, выгодных обеим нашим странам, может и должно быть гораздо больше. Мы готовы активно участвовать в проектах, выходящих за рамки обычной торговли. Это создание совместных производств в различных отраслях экономики на основе инновационных идей, интенсификация сотрудничества в области сельского хозяйства, производства потребительских товаров, транспорта, развития информационных технологий, — заверил президент.
При этом он признал, что пока сложно сказать, как создание два года назад Евразийского экономического союза повлияло на приход азербайджанских инвесторов в Беларусь. Лукашенко, в частности, рассказал, что в 2015 году объем инвестиций, поступивших в Беларусь от азербайджанских партнеров, составил около 5,5 млн долларов (примерно 80% к уровню 2014 года, когда ЕАЭС еще не было). В январе — июне 2016 года объем этих поступлений превысил 4 млн долларов, что почти наполовину больше, чем за соответствующий прошлогодний период.
— Вот и судите сами. Но бесспорным является то, что после вступления в силу договора о Евразийском экономическом союзе азербайджанские бизнесмены, инвестировавшие в белорусскую экономику, со всей номенклатурой своих товаров имеют возможность прямого доступа к рынку стран ЕАЭС, — подчеркнул он.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное