«Такие цифры названы, чтобы Лукашенко был доволен. Говорить, что это план – неприлично»
Эксперты прокомментировали утвержденные Александром Лукашенко важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2013 год.
Александр Лукашенко 25 сентября своими указами утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики страны на будущий год, напоминает telegraf.by.
Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что многие показатели просто невыполнимы, в том числе по росту ВВП, по вводу жилья, передает UDF.by.
– Откуда брать источники финансирования, если не брать в расчет эмиссию? - сказал Станислав Богданкевич,
Экономист не понимает, откуда в 2013 году возьмется рост ВВП на 8,5%, если за восемь месяцев этого года рост ВВП составляет только 2,5%.
По мнению эксперта, обеспечить рост производительности труда можно, но тогда надо объявлять, что предприятия - это не собесы, и сокращать лишних рабочих, которые «балластом лежат на предприятиях».
Богданкевич отметил, что если производительность труда должна составить 9%, то реальные доходы населения могут составить 6%.
– Но нужно реально обеспечить производительность труда, в чем я весьма сомневаюсь, - сказал Станислав Богданкевич.
– ВВП вырос на 2,5%, поделив на численность трудящихся, получим рост зарплаты - 3-4%. У нас же зарплата выросла на 14%. Подобные действия не могут не вести к девальвации и росту цен на 20-30%, - считает эксперт.
По его мнению, показатель ВВП, может, и нужен как ориентир, но он не должен становиться самоцелью.
– Судя по ходу выполнения социально-экономических показателей в 2012 году, не выполняются показатели денежной массы, вместо снижения энергоемкости производства мы имеем ее рост", - отметил также бывший глава Нацбанка. Он выразил большие сомнения в реалистичности представленных цифр.
– Если бы власть объявила, что меняет экономическую модель. Тогда в этом прогнозе следовало указывать рост безработицы, следовало указывать расходы на подержание безработных - пособие должно составлять хотя бы 50% к уровню средней зарплаты. Но ничего этого нет, - сказал Станислав Богданкевич.
«Чтобы добиться роста ВВП на 8%, надо стать китайским товарищем»
Как считает экономист Леонид Заико, прогноз роста экономических показателей на 2013 года имеет мало общего с действительностью, сообщает charter97.org.
Говоря о прогнозируемом росте ВВП, эксперт отметил, что "много зависит от разогрева внешней экономики".
– Если в России прогноз роста ВВП - 3,7-4,5%, а в Беларуси - 8,5%, то значит, у нас более эффективное производство? Это не так. Россия нас добивает по многим линиям производства", - сказал Леонид Заико. По его словам, надо учитывать и расширение прироста импорта на российском рынке в связи с ее вступлением в ВТО.
– Так что рост ВВП на 4-4,5% - это большой оптимизм. А чтобы добиться роста на 8%, надо стать китайским товарищем, - заявил он.
По его словам, показателя по привлечению иностранных инвестиций в объеме 4,5 млрд долларов действительно можно добиться, если продавать «фамильное серебро». «Но это распродажа собственной страны, а это еще нигде не приводило ни к чему хорошему», - полагает Леонид Заико.
По словам экономиста, его забавляет, что в Беларуси стали подходить к экономике, как в начале XIX века. Он напомнил, что в марксизме-ленинизме производительность труда была главным показателем.
– Но в Беларуси этот показатель отождествляют с выработкой. Я не стал бы придавать ему значения. Самый простой способ повысить этот показатель - сократить количество рабочих. Тогда по цифрам производительность труда будет расти. Количество рабочих уменьшается - показатели производительности труда увеличиваются, - сказал Леонид Заико.
Как считает экономист, снизить инфляцию до 12% в Беларуси в 2013 году не получится.
– Пока эти цифры - только пожелания, куда более важный вопрос - будет ли деноминация. Это качественный момент. Зачеркнут три ноля или четыре? Если зачеркнут три ноля, то подход примитивный. Если четыре ноля - то это уже серьезный подход к деньгам, - заявил Леонид Заико.
– Кто вспомнит в июне-июле 2013 года о том, что говорилось сейчас? Не зная, как год закончится, как повлияет война в Иране на стоимость нефти, какая будет конкурентоспособность российского производства со вступлением в ВТО. Такие цифры названы, чтобы Лукашенко был доволен. Говорить, что это план - неприлично. Жизнь покажет свои цифры. Названные цифры ничего не значат, - считает экономист.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное