«Так страшно слышать сейчас, что чуть не убили одного из лучших белорусских поэтов»
С такими словами в 2010 году обращался к властям Беларуси российский поэт Евгений Евтушенко, который спустя пять лет, 5 мая, встретился с Александром Лукашенко в Минске.
Как сообщает пресс-служба президента, во вторник Александр Лукашенко провел встречу с известным советским и российским поэтом Евгением Евтушенко.
На встрече речь шла «о ситуации в современной литературе». Также 82-летний поэт поделился «своим видением некоторых происходящих в настоящее время событий, явлений».
Примечательно, что пять лет назад поэт уже обращался к белорусским властям. Это произошло после печальных декабрьских событий, когда 19 декабря 2010 года кандидата в президенты, поэта Владимира Некляева и его сторонников жестоко избили хорошо подготовленные бойцы.
Евгений Евтушенко через российский Первый канал обратился к белорусским властям со следующим заявлением:
— Так страшно слышать сейчас, что чуть не убили одного из лучших белорусских поэтов. Белорусы, которые были натравлены кем-то, науськаны, которые даже не читали, наверняка, его стихов. Хотя он один из лучших белорусских сегодняшних поэтов. И хочется просто кричать, чтобы услышали меня, и чтобы как можно быстрее он был освобожден.
22 декабря того же года на этом телеканале вышло большое интервью с Евтушенко, посвященное событиям в Беларуси. Приводим избранное.
– Евгений Александрович, вы следите за событиями в Беларуси? Знаете ли вы что там происходит в последнее время?
– Я говорю с вами находясь в Оклахоме, в США. Но вы знаете, что все равно сердце поэта – это вот кусочек территории, которая ему близка. А Беларусь для меня – это очень близкий народ, близкая земля, не только потому, что там у меня дедушка Ермолай Евтушенко родился, в селе Хомичи, потому что я знаю стольких белорусов.
Я очень чувствую этот народ, где был каждый 4-ый когда-то убит. И тем более, тем нежнее должны поступать белорусские власти к собственным гражданам и к собственным поэтам, которых не так уж много сейчас.
– Вы имеете в виду то, как обошлись с Владимиром Некляевым?
– Когда я видел кадры этого (нападение на Владимира Некляева и его сторонников – прим. ред.), просто это было дико как-то совершенно. Как это можно? Просто – кулаками, какими-то кастетами, так сказать и так далее, при помощи шумовых гранат.... Как все это было.
Повторю, в стране, в которой был убит каждый 4-ый, так страшно слышать сейчас, что почти, чуть-чуть не убили одного из лучших белорусских поэтов. Белорусы, которые были натравлены кем-то, науськаны, которые даже не читали, наверняка, его стихов. Хотя он один из лучших, повторяю, белорусских сегодняшних поэтов! Подвергли его жесточайшему избиению.
Хочется просто кричать, чтобы услышали меня. Чтобы все невиновные люди, которые были задержаны в Минске, были освобождены. И, конечно, Некляев должен быть соединен со своей семьей, со своим народом, с литературой.
– Вам хорошо знакомо творчество Владимира Некляева?
– Володю Некляева я знаю уже сколько? Ну, лет 30-40... Сейчас у него вышла прекрасная книга, к которой я написал предисловие. (Евтушенко написал предисловие к сборнику «Окно», который вышел в переводе на русский в октябре 2010 года).
У него же были такие строчки, хочу напомнить всем тем, кому дорога его судьба. «Это происходит не со мною, это происходит не с тобой. Это происходит со страною, родиной, отечеством, судьбой».
– Произведения Некляева были исключены из школьной литературы. Он попал в опалу задолго до выборов, еще когда поддерживал Василя Быкова. Вы тоже заступались в свое время за Александра Солженицына, Иосифа Бродского, хотя тот Вас недолюбливал. Почему писатели вступаются за писателей?
– Я хочу вам сказать одну вещь...Люди, которые подымают руку на собственных поэтов, они, может быть, ничтоже сумняшеся...Они не понимают даже, что они поднимают руку на совесть собственного народа, собственной нации, на собственный язык, на собственную культуру.
Нельзя подымать руку на собственных поэтов, потому что они выражают душу своего народа. Владимир Некляев, которого подвергли жестокому избиению, ведь он так любил Беларусь. И вся жизнь его была этому посвящена, все его стихи. Он один из лучших, крупнейших белорусских поэтов. Некляев был председателем Союза писателей. Как человек он никогда не был никаким экстремистом.
… Еще хочу вам сказать следующее. Вот пройдет время и будет написано в анналах истории, как когда-то избили в Беларуси, зверски избили, отняли у семьи одного из лучших белорусских поэтов. Все это не пропадет. У нас было тоже самое. Оскорбляли хороших писателей, убивали их даже иногда. Ну и что?! Все люди, которые были соучастниками в их убийствах, избиениях, страданиях, в посадках, в арестах их, все эти люди покрыты презрением. А имена пострадавших служат гордостью и являются драгоценностью народа.
***
Вечером 5 мая Радыё Свабода дозвонилась Владимиру Некляеву, однако он не стал комментировать корреспонденту новость о встрече Лукашенко и Евтушенко, «так как не отслеживает частные встречи».
– Я вчера был на вечере Евгения Евтушенко. Потом мы с ним поужинали, а о сегодняшнем дне я ничего не знаю.
Пошел бы на встречу с Лукашенко сам Некляев?
– Я думаю, что у Лукашенко после 2010 года никакого желания видеть поэта Владимира Некляева, – подытожил он.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное