Александр Пташников, “Завтра твоей страны”
Так будет ли в Беларуси свой Гарвард?

Создание на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) научно-практического центра, который должен объединить науку, образование и производство и стать первой ласточкой таких инновационных объединений откладывается по финансовым причинам. Но есть надежда, что соответствующий пакет документов будет принят в этом году.

Идея создания на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) опытно-производственный образовательный комплекса была высказана Александром Лукашенко 1 сентября 2006 года во время открытия Полесского университета.

Президент назвал возможное новообразование белорусским Гарвардом, чем весьма высоко поднял заданную планку. Хотя уже тогда было понятно, что Гарвард, вероятно, тут ни при чем. Вполне возможно, что в докладных записках ученых и чиновников от образования фигурировал Стэнфорд – американский университет, который является кузницей кадров для Силиконовой долины. Собственно, на базе этого университета долина в свое время и появилась. Гарвард же славится помимо широкого спектра научных исследований в области фундаментальных естественных наук, юридической школой и Школой экономики также тем, что является наряду с Йельским университетом кузницей президентов США. Кроме того, стоит отметить, что Гарвард вообще считается университетом номер 1 в мире и является богатейшим учебным заведением планеты.

Впрочем, не столь важно, хотим мы преобразовать наш БГУИР в Гарвард или в Стэнфорд. Очевидно, что оба университета существуют в совершенно иных экономических и юридических условиях, нежели белорусские вузы.

Полную версию статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)