Игорь Потапчук
Тайвань беспокоит

Видимо, потеряв надежду, что-либо изменить на западном направлении, Министерство иностранных дел Беларуси обратило свой взгляд на Восток. Очередное заявление пресс-службы МИДа посвящено сложным отношениям между Китаем и Тайванем.

В этом документе, распространенном агентством БЕЛТА, говорится: «Республика Беларусь поддерживает принципиальную позицию Китайской Народной Республики, направленную против "независимости Тайваня" и любых попыток создания "двух Китаев" или "одного Китая, одного Тайваня". Поэтому наш МИД с озабоченностью воспринял недавние заявления властей Тайваня о намерении ликвидировать Совет национального объединения. Далее белорусские дипломаты решили помахать пальчиком «мятежному острову»: «Подобные шаги тайваньской администрации, противоречащие взятым ею же ранее обязательствам и вызвавшие негативную реакцию в международном сообществе, свидетельствуют об отсутствии реального стремления к налаживанию конструктивного взаимодействия с материком и не отвечают интересам возрождения диалога между двумя берегами Тайваньского пролива, поддержания мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом» (уф-ф, завернули — И.П.).

Строго говоря, комментировать «заявления о намерениях» — не самое разумное занятие. Тем более, что по сути МИД ничего нового не сказал, сам же это и подчеркнув: «Позиция Беларуси по тайваньской проблеме, зафиксированная в двусторонних белорусско-китайских документах, остается неизменной». Чего ради в таком случае сотрясать воздух?

На самом деле, расчет официального Минска ясен. Многие годы руководство Беларуси успешно продавало этот самый «воздух» России, поддерживая на международной арене любые ее инициативы. С одной стороны, это абсолютно ни на что не влияло: не тот нынче в мире авторитет у нашей страны, чтобы к ее мнению прислушивались. С другой стороны, это позволяло позиционировать себя перед Кремлем, как «единственного верного союзника России в мире», и получать взамен вполне осязамые материальные блага.

Теперь свою внешнеполитическую поддержку белорусское руководство пытается втюхать Пекину. Не так давно Александр Лукашенко выразил готовность выполнять функции «посольства Китая в Европе». Теперь МИД решил в очередной раз засвидетельствовать лояльность руководству Поднебесной империи, которое, как известно, не переваривает даже разговоров о независимости Тайваня.

Такой подход можно было бы счесть рациональным, но в отношении Китая он, увы, не работает. Восточная ментальность существенно отличается от славянской. Китайцы, конечно, поблагодарят за заботу. Но проку от того, что наш МИД обеспокоился положением в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не будет никакого.

На самом деле, не наезжать надо на Тайвань, а учиться у него. Учиться тому, как в кратчайшие сроки на голой скале построить современное процветающее государство.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)