Сына священника из Гродно приговорили к трем с половиной годам колонии за разжигание вражды

В Гродненском областном суде 8 декабря завершилось длительное рассмотрение уголовного дела Андрея Авсиевича.

Как сообщают правозащитники, до этого его обвиняли в оскорблении представителя власти по ст. 369 Уголовного кодекса и ст 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь).

После длительного перерыва в процессе Авсиевичу выдвинули новое обвинение — разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды (ч.1 ст. 130 УК).

Гособвинительница сочла, что его комментарии в Telegram-канале о дальнейшей судьбе сотрудников милиции подпадают под действие статьи о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды (ч.1 ст. 130 УК — до пяти лет лишения свободы).

В качестве потерпевшего выступает сотрудник милиции, участковый Максим Чертков.

Судья Николай Рачинский по предложению прокурора еще 3 сентября направил отдельные материалы дела на дополнительную лингвистическую экспертизу. Эксперт ответил, что дать об этом заключение не представляется возможным.

Авсиевичу предъявили обвинение в «угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел». Его взяли под стражу в мае.

При этом прокуратура и следствие уже имели на руках заключение экспертов о том, что в публичном мнении Андрея Авсиевича содержатся негативные оценки, но нет никаких оснований утверждать, что он угрожал сотрудникам милиции.

Но следствие не только не прислушалось к экспертам, а и вовсе переквалифицировало дело на «террористическую» статью (публичные призывы к совершению акта терроризма, направленного на причинение вреда национальной безопасности). Когда дело передали в прокуратуру, там также проигнорировали выводы лингвистов и направили его в суд.

В ходе судебного процесса эксперт подтвердил выводы экспертизы и свидетельствовал в пользу подсудимого. Была назначена еще одна экспертиза, но и она засвидетельствовала отсутствие угроз со стороны Авсиевича. Тем не менее после переквалификации преступления на другое — «разжигание вражды» — Авсиевича все равно осудили.

Судья Рачинский удовлетворил предложение гособвинительницы Людмилы Герасименко и вынес приговор: три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:26)