Святая цифра Александра Лукашенко (дополнено)

Александр Лукашенко дает «предельно откровенную и всеобъемлющую» пресс-конференцию белорусским СМИ. В ней участвуют около 240 журналистов. Президент, подводя итоги года, делает экономические и социальные прогнозы. Часть заявлений в том или ином виде уже звучало в течение 2009-го. «Салідарнасць» предлагает избранное.

— Год был непростой как для всего мира, так и для Беларуси, — подчеркнул президент, сообщает «БелаПАН». — Мы должны как можно быстрее преодолеть последствия экономического кризиса. На 2010 год мы ставим задачи амбициозные, но выполнимые.

Лукашенко отметил, что видит «сегодняшний разговор предельно откровенным и всеобъемлющим».

— Я настаивал на присутствии государственной и негосударственной прессы, чтобы потом не говорили, что позвал только тех, кого надо, — заявил он.

При этом, как отмечает «Радыё Свабода», на встречу не были приглашены журналисты из газет «Наша ніва» и «Народная воля», которые до этого встречались с Дмитрием Медведевым.

Информационных поводов для встречи, по мнению президента, достаточно:

— Вы наблюдаете за новыми тенденциями, которые складываются в отношениях Беларуси с Западом, Россией, партнерами по постсоветскому пространству. Вы следите за процессами либерализации экономической жизни, дебюрократизацией общества, изменениями социальной политики. Может, кому-то они покажутся недостаточными, сообщает www.interfax.by.

О планах на 2010 год

— Мы ставим на 2010 год бесспорно амбициозные задачи, но выполнимые. Подчеркиваю — выполнимые, все в наших руках, — отметил Лукашенко.

И продолжил, что «время постоянно подбрасывает всем нам новые вызовы и даже угрозы… Мир динамично меняется, и нам приходится поспевать за этими процессам и адекватно реагировать, находить оптимальные решения, совершенствовать внутреннюю и внешнюю политику».

Глава Беларуси заявил, что бюджет в 2010 году не будет значительно сокращен, будет сохранен уровень 2009 года.

— Прогноз на будущий год — рост ВВП за 10%. Мы это можем сделать. Если мы это выполним, создадим достаточно товаров народного потребления, вообще товаров и услуг на экспорт, то мы будем иметь этот бюджет даже большим, чем планируем, — сказал он.

Также прозвучало, что средняя зарплата должна достичь в течение года 500 долларов.

— Эта цифра святая. Она принята на Всебелорусской народном собрании пять лет назад. Это показатель пятилетки, и мы должны его выполнять. Отсюда большие и высокие показатели по ВВП и другим направлениям, — сказал Лукашенко.

Напомним, в начале декабря независимые эксперты заявили, что увеличить в 2010 году среднюю зарплату до 500 долларов нереально. А также о том, что в апреле 2008-го Лукашенко поставил перед собой и правительством задачу довести среднюю зарплату в Беларуси к концу 2010 года до 700 долларов. Примечательно, что теперь об этом даже не вспоминается.

О языке

— Вопросы языковые раз и навсегда в стране решены, по крайней мере, в тот период времени, пока я буду президентом нашей Беларуси», — заявил он Лукашенко, отвечая на вопрос БелаПАН.

По его словам, вопрос языка «однозначно» решен на референдуме и он не собирается вносить какие-то дополнения и новшества.

— Жадаеце размаўляць на беларускай мове — размаўляйце, вам ніхто не перашкаджае; хотите говорить на русском языке, пожалуйста, говорите, — заявил он. — Я вообще сторонник того, чтобы у нас не было никаких запретов и никаких насилий. Люди должны определяться сами и решать сами, как им жить.

Также Лукашенко считает, что «беларуская мова не знаходзіцца ў заняпадзе». По его словам, с каждым годом увеличивается количество абитуриентов в ведущих вузах, которые на вступительных экзаменах предпочитают сдавать белорусский язык и белорусскую литературу, а не русский язык и русскую литературу.

О девальвации

— Причина девальвации не в нас. Это абсолютно вопрос объективного хода ситуации в 2009 году. И началось это в середине 2008 года, — сказал президент. — Вы помните, этот кризис, который к нам пришел в 2009 году, дал о себе знать в 2008 году в крупнейшей экономике мира, а потом через Азию, наших партнеров — Европейский союз и Россию — пришел к нам.

По его словам, Беларусь даже запоздала с девальвацией национальной валюты.

— Это надо было сделать в конце 2008 года. Я не стану пенять на кого-то, в том числе Национальный банк, это была моя железная позиция: удержать в 2008 году соответствующий коридор. И мы удержали этот коридор, — сказал Александр Лукашенко. — Мы могли бы, конечно, не девальвировать национальную валюту, но мы сегодня не говорили бы примерно о пятимиллиардном золотовалютном запасе, если бы мы этого не сделали. <…> Нам тогда это было надо объективно, чтобы не попасть в безвыходную ситуацию.

О либерализации белорусской экономики в 2009 году

Прозвучало, что процессы либерализации продолжатся и в 2010 году.

— Когда кризис, не надо вмешиваться в экономику. Дай экономике выплыть, но контролируй некоторые процессы. Главная причина либерализации в том, что в данной ситуации довлеть над происходящими в экономике процессами нельзя. Надо больше раскрепощать экономику и людей, — сказал глава государства.

«Самый главный вопрос — продать продукцию»

— Любыми судьбами продать. Не потребить, проесть, а продать. Это важнейший вопрос, это вопрос выживания. Потому что, не продав, мы ничего не купим. Если мы в Евросоюз за евро и доллар ничего не продадим, то мы не купим за эти евро и доллар ни нефти, ни газа, ни сырья, ни комплектующих — ничего, что еще необходимо по импорту, — сказал президент, сообщает «БелаПАН».

О выборах

— Будет нормально развиваться экономика, выполним мы то, что обещали, люди поддержат действующую власть, действующего президента, — сказал Лукашенко. — Не будет этого — будут другие люди.

Он пообещал, что с его стороны никакого давления в ходе предстоящих избирательных кампаний не будет.

— Я думаю, что настал тот период, когда никакой борьбы не должно с моей стороны быть — ни за президентский пост, если я в этих выборах буду участвовать, ни за то, чтобы влиять каким-то образом, административно влиять, на этот процесс. Люди сами должны определиться. Мы помним те первые выборы, когда меня избрали. Одна из причин моей победы была в этом жутком давлении людей, которые тогда были у власти. Такая же ситуация у меня: любое давление будет иметь обратный эффект. Поэтому я не напрягаюсь по поводу этих политических кампаний. Мы будем честно, откровенно идти на выборы.

«Войну и мир» на стол — я заплачу»

Александр Лукашенко готов хорошо заплатить отечественным писателям за качественный товар.

— Все щеки надувают: государство не поддерживает, не помогает. Дайте продукт, дайте товар! Я когда-то сказал: «Войну и мир» на стол — я заплачу. Где «Война и мир» (Лев Толстой), хотя бы «Поднятая целина» (Михаил Шолохов), где она? За что платить?» — задался вопросом глава государства.

— Может вы, люди, читающие больше меня, назовете мне хоть одно произведение наших «письменников», за которое сегодня можно хорошо заплатить, — обратился Лукашенко к журналистам. — В очереди люди стоят в книжных магазинах, чтобы купить эту книжку. Назовите, я буду вам благодарен, я исправлю свою ошибку. Я заплачу этим писателям, художникам и так далее.

Президент призвал творческих людей отойти от советских привычек: «Дайте, дайте, а мы посмотрим, что дать… Нет, положите на стол товар — получите хорошие деньги. Гарантирую».

Об услугах ЖКХ

— Каждый должен платить 100% за потребляемые услуги ЖКХ, но у нас социально ориентированное государство, — заявил глава Беларуси.

Он подчеркнул, что потребители оплачивают лишь 30% стоимости услуг ЖКХ:

— Но встает вопрос: могут ли люди 100% платить? Не могут. Мы в этом году зарплату с трудом удержали на уровне прошлого года.

Лукашенко отметил, что правительство предлагало в течение первого полугодия 2010 года увеличить стоимость услуг ЖКХ для населения на 7 долларов США.

— Если бы мы увеличили, то получили бы 77 млрд. рублей. Бюджет Беларуси — 52 трлн. рублей. Стоит ли собачиться с народом за эти 77 миллиардов? Будет легче — вернемся к этому вопросу, — заявил он.

О регулировании интернета

— Мы вынуждены, и будем реагировать на то, что творится в Интернете, сказал президент, но подчеркнул, что «мы не будем ничего запрещать», сообщает www.interfax.by.

— Запрета доступа не будет, но ответственность будет. Так, как это в Америке, — пояснил Лукашенко. — Мы будем в этом направлении подтягиваться — никому ничего не запрещая, но жестко регламентируя и спрашивая… Мы сделаем так, что человек, который несет все это — правду, грязь и прочее, чтобы он был известен, и если нарушает закон – отвечал.

О суверенитете

— Мы слишком зациклены на этом вопросе. Повесили икону и на нее молимся: суверенитет и суверенитет. Но если мы видим выгоду и отдаем решение принимать нашим людям (Комиссии таможенного союза), ничего страшного, только польза, — заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о готовности поступиться полномочиями в формируемом таможенном союзе.

Он привел в пример Европу, где вопрос полномочий наднациональных структур управления ЕС уже давно не обсуждается. Вместе с тем, он особо подчеркнул, что внимательно следит за складывающейся ситуацией и «часто перестраховывается».

По его словам, «если нас начнут давить и стрелять, мы просто выйдем из этого образования (Таможенного союза).

«Наверное, я слишком слаб, чтобы изменить этот мир»

Александр Лукашенко полагает, что духовный кризис общества стал причиной кризиса финансово-экономического, поскольку все поступки человека исходят из его мировоззрения. Он выразил несогласие с тезисом «политика — дело грязное», сообщает «БелаПАН».

— Я считаю, что политика должна быть искренней и честной. <…> Я во всем сторонник искренности. <…> Я ничего не прячу, обо мне все знают, даже больше, чем есть на самом деле. Я абсолютно не прячу свою политику в государстве, потому что я хочу искренней политики. В этом главное, наверное, предназначение моего служения не только народу, но и Господу Богу, — сказал глава государства.

Он полагает, что «все погрязло в деньгах».

— Средства массовой информации: заплатишь дороже — опубликуют. Очень много заплатишь — что угодно опубликуют, — подчеркнул Лукашенко.

Он назвал себя «категорическим противником» такого подхода, унижающего журналистов, которые «и так унижены дальше некуда». Лукашенко отметил, что человек, который несет в интернет «грязь и прочее», должен быть известен и отвечать по закону.

Он также выразил сожаление о том, что в Беларуси до сих пор «не нащупана» идеология государственности.

— И я все больше и больше думаю, а может ничего не выдумывать, а взять эту Библию и по ней попробовать жить? — задался вопросом президент.

О планах на Новый год

— Праздники — мое самое нелюбимое время. Пасха, Новый год, Рождество вызывают у меня хорошие ассоциации, но только потому, что вам (народу) хорошо. Когда вы отдыхаете, особенно выпиваете, а в Новый год редкий человек не выпьет, даже детям каплю капнут, президент должен быть абсолютно трезвым, — заявил Лукашенко, сообщает www.interfax.by.

Он пояснил, что «у меня под контролем все системы безопасности и обороны нашего государства, особенно в эти дни».

Такая же ситуация и у министра обороны.

— Мы должны обеспечить мир и порядок, когда народ отдыхает. Но, естественно, немножко обидно: вы отдыхаете, шампанское пьете, а я должен сидеть у пульта управления, — добавил глава государства.

— Я не могу вас порадовать и сказать, что я сам елку по ночам наряжаю. Я этим не занимаюсь. Но атмосфера праздника присутствовать в доме должна, хотя излишеств быть не должно, — дополнил он.

На Новый год самым желаемым подарком для Александра Лукашенко является достижение докризисных показателей развития экономики страны и здоровье всех детей Беларуси.

31 декабря у него запланировано посещение детского дома.

— Я хочу туда поехать со своими тремя сыновьями, подарить подарки. Это символично, это призыв для многих действовать так, — сказал он.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)