«Свои деньги кончились, поэтому поручил инвесторам закопать в село несколько десятков млрд»

Александр Лукашенко озаботился поднятием развития села на новый уровень и высказал пожелание, чтобы инвестор реализовал идею сельхозпредприятия — холдинга будущего. Байнет усомнился в перспективах.

На совещании о перспективах развития малых населенных пунктов Оршанского и Шкловского районов Александр Лукашенко похвалил свои заслуги перед сельским хозяйством.

— В свое время мы начали модернизацию нашего сельского хозяйства, прошли определенный путь. Мы начинали фактически из ничего. Более того, приходилось перестраивать то, что имеем. Получили определенный опыт развития даже не сельскохозяйственного производства, а села в целом, — цитирует слова Лукашенко его пресс-служба. — И то, что мы сделали за это время, позволило нам сохранить село. Если бы мы тогда не взялись за эту работу, у нас в деревне не осталось бы практически ни одного человека. Мы сохранили село. Насколько это возможно, сохранили деревни. А сделав немало в агрогородках, преобразили деревню.

Теперь же, уверен Лукашенко, «надо посмотреть в будущее».

На совещании, в частности, обсуждались предложения по дальнейшему развитию производственной сферы нескольких агрогородков Шкловского района с созданием комплексной интегрированной структуры на базе акционерных обществ «Амкодор-Шклов», «Новое Юбилейное» и «Большие Славени».

— Самое главное, что мы берем средние и, можно сказать, ниже среднего производства сельхозпредприятия. Потому что если бы мы взяли лучшие и начали смотреть через них в будущее, мы были бы подвергнуты критике теми, кто живет в худших хозяйствах. В данном случае мы посмотрели на Шкловский район» — отметил глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что для реализации предлагаемого, конечно, нужны определенные финансовые средства.

— Я не исключаю, что мы должны подключить сюда инвестора. Пусть это будет частник или нет, но он должен реализовать замысел. Он должен реализовать идею сельхозпредприятия — холдинга будущего, — заявил он. — Производство и люди — это хорошо, но важна еще переработка и реализация продукции. Когда весь цикл в одних руках, тогда есть и прибыль. Мы это умеем делать.

Лукашенко также предупредил о недопустимости останавливаться в развитии данной сферы.

— У нас есть такая привычка потирать руки и радоваться, что мы обеспечили продовольственную безопасность и вот-вот $ 5−7 млрд экспорта сельхозпродукции на стол положим, в страну валюту привезем. Мы должны сделать шаг вперед, привлекая инициативу и частный капитал, — отметил глава государства. — Но имейте в виду: никакого шарлатанства и искусственного объединения и разъединения быть не должно. Только спланировав, мы должны реализовывать намеченное.

Александр Лукашенко посетил Центр народного творчества и ремесел городского поселка Копысь Оршанского района, где ознакомился с работой гончарной мастерской, 12 ноября 2016 года

«Вот и пришло время добить село»

Между тем пользователи Сети не разделили оптимизма главы государства.

«Инвестор скорее в Зимбабве пойдёт, чем в Беларусь. Доконфисковывались», — пишут комментаторы на дискуссионной площадке talks.by.

«Само построение фразы говорит о том, что частник — это худший вариант, но выбора особого нету — пусть это будет он... Отвращение и враждебность к частному капиталу зашито на подкорке у белорусского чиновничества... Негатив прорывается неосознанно, даже когда вроде как заигрывают с инвестором...»

«Вот и пришло время добить село, т.к. остальные сферы, где были замечены «крэпкие хазяйственики» уже «процветают».

«Не начал модернизацию колхозов из ничего, а превратил их за годы своего безраздельного правления в ничто, в маргинальные образования, без денег и перспектив».

«Мало вбухал в сяло за 22 года, так все еще неймется. Когда уже закончится эта шклоуска-колхозная эпопея?»

«Перевод: свои деньги кончились поэтому президент теперь поручил инвесторам закопать несколько десятков млрд.$

«Осталось их лишь найти. И даже не инвесторов (лохов на нас уже не хватает), а просто тех у кого эти $ есть. А там...схема уже давно отработана: жэстачайшы указ, декрет, спустя время отжим, именем революции».

«С агрогородками облажались. Теперь новый «грандиозный» прожект - КолХолдинг!»

«Во имя уже безнадежно загубленного села будет продолжать гробить еще уцелевшие, но уже на ладан дышащие предприятия».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)