Сванидзе: Насколько политическая диктатура и ЧКкратия готовы окрасить снежок красненьким?

Историк Николай Сванидзе на ej.ru – об итогах 2020 года в России.

Если говорить о главных событиях года, то их было три. Пандемия COVID-19, принятие поправок к Конституции и отравление Алексея Навального. Были, конечно, еще два очень значимых для России события — не завершившаяся революция в Беларуси и выборы президента США, но они требуют отдельного разговора.

Пришедшая из Китая пандемия создала новую глобальную реальность — экономическую, технологическую, социо-психологическую и культурную. Цыплят будем считать не скоро, но уже очевидно, что для России вирус будет иметь разнообразные последствия. В краткосрочном режиме — вполне позитивные для власти. Народ напуган, пассивен. Ни тебе митингов, ни шествий. Полная стабильность.

И вообще кризисы, угрозы такого рода обычно способствуют сплочению нации вокруг вождя, знамени и т.д. Однако отложенный, стратегический эффект имеет совершенно иную направленность.

Обнищание бедных, составляющих основную массу населения страны и при этом электоральную базу Владимира Путина, чревато непредсказуемыми изменениями в социальных настроениях. Благоприятным фоном для этих изменений будет дальнейшее технологическое отставание от Запада, которое чрезвычайно затруднит экономическое восстановление России после ковидной катастрофы.

А тут, кстати, и поправки к Конституции, которые консервируют ЧКкратию и знаменуют наступление политической диктатуры в стране.

Дальше вопрос лишь один: насколько эта политическая диктатура и ЧКкратия готовы окрасить снежок красненьким?

И ответ на этот вопрос смотри в третьем пункте. Подготовленное и осуществленное, как мы уже понимаем, с очень высокой долей вероятности целым департаментом ФСБ покушение на убийство Алексея Навального свидетельствует о том, что нынешнее государство готово заниматься террором в отношении своих граждан.

Теперь все зависит от того, как долго продлится пандемия. Пока она продолжается, не будет ничего. Когда она закончится, будет интересно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:28)