«Суслика видишь? А его нет!» В Несвижском районе гнобят грызунов из Красной книги

Одна из колоний сусликов была уничтожена в результате распашки поля.

Фото тут и далее Александра Винчевского

В 2019 году общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) нашла восемь последних колоний крапчатого суслика. Данный вид включен в национальную Красную книгу.

В начале этого года большую часть самой крупной и важной колонии площадью 80 га под Несвижем взяли под охрану. Но меньшие колонии в том же районе общей площадью около 120 га остались без охраны, и им угрожает распашка, сообщают в АПБ.

При передаче охранных документов эксперты АПБ отмечали границы территорий, которые необходимо передать под охрану, и прописывали координаты центра каждой из них.

Начальник районной инспекции Минприроды Юрий Гринкевич вместе с представителями НАН Беларуси проверяли присутствие сусликов именно по этим точкам, не заботясь об осмотре всей территории, утверждают в АПБ.

Хотя охраняться должна вся колония, а не отдельные норки: ей нужно жизненное пространство, и охраняемая территория должна иметь четкие границы вроде дороге, а не быть участком поля без ориентиров.

Тут была колония сусликов

В итоге ряд колоний сусликов не был учтен сотрудниками НАН и Минприроды якобы из-за их отсутствия в указанных точках. В конечном счете это привело к уничтожению колонии зверьков под деревней Затурья, несмотря на попытки АПБ и сотрудника НАН предотвратить распашку заселенного сусликами поля.

Таким образом, ни районные власти, ни местная инспекция Минприроды не хотят увидеть и защитить реликтовый вид. Всем остальным колониям сусликов в Несвиже грозит уничтожение от сельскохозяйственных работ: без охранной бумаги их колонии могут перекопать. Но есть закон, и должен быть выход из этого тупика, отмечают в АПБ.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:42)