Алеся Добыш, kp.by

Друг осужденного по «делу медиков» Стрижака: «Слишком много. У него же не лежало $ 500 тысяч в гараже»

15 февраля в суде Центрального района собрались коллеги и близкие Андрея Стрижака, бывшего начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома – ему вынесут приговор. Обвиняемый в клетке выглядит спокойным и сосредоточенным, смотрит на тех, кто пришел его поддержать.

Напряжение возрастает, когда в зал входит судья.

Фото sb.by

– Суд постановил: признать виновным в получении взяток повторно и назначить наказание в виде лишения свободы на 7 лет и 6 месяцев в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, – зачитывает постановление судья.

Услышав приговор, Андрей Стрижак остался спокойным. У него конфискуют серебряные и золотые слитки, 6 памятных монет, нагрудные знаки, 4 картины, мобильный телефон, 7 ложек для чаепития.

– Ай, что тут комментировать! – расстроенно говорит друг Андрея Стрижака. – Конечно, мы ждали другого приговора. Семь с половиной лет – это слишком много. У него же не лежало 500 тысяч долларов в гараже, за что такой срок?

Напомним, дело Андрея Стрижака начали рассматривать 10 января. Под стражей Стрижак находится с 19 июня 2018 года, его задержали в числе прочих по «делу медиков». Его обвиняют в получении взяток. По версии следствия, с 2014 по 2018 год Андрей Стрижак принимал благодарность от бизнесменов, которые поставляли в больницы и полклиники Гродненской области медоборудование. Платили предприниматели за то, чтобы с ними вовремя рассчитались. Один из свидетелей рассказывал в суде, что плату за товар в сфере здравоохранения часто задерживают, фирма-поставщик несет из-за этого убытки. Иногда взятки передавали и не за какую-то услугу, а как задел на будущее.

– Обстоятельства простые: такой ранг руководителя иметь в друзьях всегда дорогого стоит. Цели были деловые – заинтересовать человека, чтобы в дальнейшем сотрудничать, – говорит свидетель Владимир Ладутько, директор «Геол-М».

Что писал в явках с повинной в КГБ экс-глава гродненского облздрава

Суммы, которые получал Андрей Стрижак, варьировались от 100 до 10 тысяч долларов - всего он получил около 35 тысяч долларов.

Прокурор просила назначить Стрижаку 7,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества. Защитник обвиняемого во время прений обратил внимание на заслуги медика:

– Мой подзащитный всю жизнь отдал системе здравоохранения Гродненщины - сначала помогал людям как врач, потом как управленец. Он много сделал для развития и совершенствования системы здравоохранения региона. Обстоятельствами, смягчающими ответственность, прошу признать явки с повинной, чистосердечное раскаяние, добровольное возмещение ущерба и назначить исполнение наказания с отсрочкой.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Академика Белецкого приговорили к большому сроку в колонии. У него конфискуют дом и деньги

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:11)