Сергей Щурко

Супермодель Людмила Бахмат: «Минск похож на Париж, но жить нужно в Нью-Йорке»

Ее судьба похожа на сказку. Придя на кастинг известного модельного агентства Metropolitan 16-летняя Людмила Бахмат даже представить не могла, что из множества минских красавиц французы выберут именно ее — «скромную, худенькую и ничем не примечательную».

Людмила Бахмат

Как потом оказалось, больше всего парижские товарищи ценили в женщинах природу и минимализм в проявлении красоты. Извлекать последнюю они намеревались сами и в наиболее подходящих для этого условиях — в столице мировой моды.

— В Минске мне всегда говорили, что я хожу по подиуму неправильно, не шевелю бедрами и все такое, а в Париже, как выяснилось, это мое умение ходить «неказисто» очень понравилось. Я там сразу все показы сделала — говорит Люда, раскладывая передо мной свои последние работы.

Обложки популярных глянцевых журналов, каталоги всемирно известных брендов – Hermes, Miss Sixty, Monsoon, Armani и т.д. —  в семейном архиве папы их несколько десятков. За 11 лет работы за рубежом Бахмат не только сделала себе имя в мировой fashion-индустрии, но и родила двух очаровательных дочек, которые теперь живут на Манхэттене, в Нью-Йорке, где у Людмилы квартира – ее основное место жительства между съемками и показами.

Несмотря на грандиозные по нашим понятиям свершения Люда удивительно проста в общении и располагает к себе с первого взгляда. Особенно мне нравится ее чувство юмора и умение смеяться. Она отдается последнему занятию самозабвенно и искренне, как это делает каждый доброй и открытой души человек…

— Знаешь, почему-то у нас к моделям относятся несерьезно, а за границей думают по-другому. У президента Франции Саркози, между прочим, жена — модель. И ее профессия считается очень серьезной и хорошо оплачиваемой.

Многие наши девушки получают шансы в этой работе, но когда намерения не очень чисты, то с профессией модели можно расставаться. Это большой труд, которому надо отдаваться без остатка. Если хочешь вести разгульный образ жизни, курить, гулять, то утром все будет написано на твоем лице.

И когда я слышу о том, что модели только и делают, что пьют и принимают наркотики, то это неправда. Подобное встречается, но не настолько часто, чтобы быть распространенным явлением. Это скорее клише, которое журналисты прикрепили к нашей профессии.

— А еще про вас говорят, что став моделью девушка получает очень хороший шанс удачно выйти замуж.

— Я думаю, что любая может найти свою половину, от внешности ведь далеко не все зависит. Хотя не могу не признать, что познакомиться с Абрамовичем модели все-таки будет легче, нежели простой девушке. Но все же западная модель не озабочена тем, как ей найти богатого мужчину. Она сама достаточно зарабатывает, чтобы чувствовать себя обеспеченным человеком.

— Кстати, почему ты не вышла замуж за какого-нибудь олигарха?

— Я уже в 18 лет была замужем за белорусом. Закончила школу с золотой медалью, поступила на юрфак БГУ, в 19 лет родился один ребенок, в 20 другой. Кайли и Дайана – дала им американские имена, потому что на свет они появились в Штатах.

— В нашей стране по этому поводу говорят так — жизнь испорчена, едва начавшись…

— У меня были схожие чувства, когда забеременела в первый раз. Я тогда должна была сниматься для Versace в Милане, но какая может быть работа, когда тут такая новость? А когда носила второго ребенка, то спокойно работала практически до его появления на свет. Мои фотографии висели по всему Нью-Йорку. Почему бы нет?

Вообще когда ездишь по миру, наблюдаешь жизнь во всех ее проявлениях, то мировоззрение, конечно же, меняется очень сильно. Мне нравится общаться с людьми, скажем, из мира искусства. Художниками, например. Не буду называть фамилий, их работы стоят очень большие деньги, но вместе с тем это личности со своим собственным взглядом на мир, нестандартным. И это очень здорово, потому что я не люблю одинаковых, серых и похожих друг на друга людей.

С политиками тоже интересно. У них есть чувство юмора. Много всего знают и можно разговаривать на самые разнообразные темы. Ну и опять-таки они довольно креативны. Итальянский премьер Берлускони, которому 72 года, собирается пойти по стопам Саркози и жениться на модели, правда, совсем юной девушке. В таком возрасте не каждый на это решится.

— Осведомленность в столь значительном количестве тем наверняка должна притягивать к Людмиле Бахмат большое количество юных белорусских моделей, желающих покорить мировые подиумы. Уверен, тебе есть чем поделиться с неоперившейся молодежью…

— Без проблем, но мне кажется, что девчонкам интереснее узнать все самим. Главное хотеть. Скажем, в Нью-Йорке, в отличие от Парижа очень легко ориентироваться, за день можно попасть на много кастингов и, соответственно, получить больше шансов на работу.

Но самое важное, чтобы агентство действительно было тобой заинтересовано.

Меня приглашали в IMG — это самое крупное мировое агентство, но мне не понравилась тамошняя атмосфера — все равно как на заводе. В моем агентстве — Woman Supreme, обстановка куда более комфортная. Пусть они там все голубые, но я уже их знаю, они меня и поэтому нам очень просто общаться.

— Кстати, а почему в вашей сфере так много голубых? Их там специально, что ли, собирают?

— Так легче работать на самом деле. Да и общеизвестно, что ребята с иной ориентацией творчески более интересные люди, чем обычные парни. У них ум по-другому работает.

— А вот наш Ваня Айплатов может быть творческим и без этих дел.

— Ну почему же, бывают исключения, но на самом деле голубые есть везде. Надо их только хорошо поискать. И если к тебе ненароком прижимается мужчина в транспорте, то это совсем не значит, что ему больше не к кому прислониться (смеется).

— От этой темы уходим. Вопрос о патриотизме. Тебе важно, чтобы за фамилией Bahmat шла приставка – Belarus?

— Очень. Я горжусь тем, что белоруска. Иностранцы, как правило, не знают, где это и с чем едят, говоришь им: White Russia – тогда они начинают хотя бы географически ориентироваться. А потом спрашивают, чем наша страна богата.

Говорю: agricultural — в смысле агрокультура, агрогородки… (смеется). Библиотека у нас большая. Знают, что мы делаем много тракторов. А еще (улыбается) я бы много чего могла бы рассказать, но ты же ведь все напишешь, да?

— Само собой.

— Тогда не буду. Надо соблюдать политкорректность. Мне нравится Минск. Ботанический сад красивый. Озеро на проспекте Машерова, как оно называется? Очень его люблю. И вообще город у нас чистый и зеленый, комфортно тут жить.

Минск в этом плане похож на Париж. Там тоже рано закрываются магазины, долго длится обед, и люди никуда особенно не торопятся. А вот Нью-Йорк куда более энергичный город. Пока есть силы, то надо жить именно там.

Нью-Йорк — это город миллионов возможностей, потому что там можно быть тем, кем ты хочешь, а Европа такой возможности не дает. Она куда более консервативна.

— Как думаешь, Минск может стать таким же экспрессивным центром?

— Теоретически все может быть. Главное найти направление, в котором ему лучше развиваться. Но давать советов нашему президенту я не буду (смеется).

Ты вообще неправильно интервью берешь, постоянно хочешь меня куда-то в сторону утянуть. А я держусь. У модели что первым делом спрашивают —  какими видами спорта она занимается, что поддерживает себя в такой отличной форме? Я вот тебе отвечаю – люблю лыжи, плавание, большой теннис и йогу.

— Тогда расскажи, как обычно строится твой день.

— Просыпаюсь, даю завтрак себе и детям, везу их в школу – British International, она не американская, а с европейским уклоном. Потом отправляюсь на кастинги или съемки. Мне даже не надо ходить в агентство, они все присылают по электронной почте.

Раз на раз не приходится: иногда работы очень много, иногда совсем нет. Но мне нравится, что это не как на заводе — с 8 до 5.

— Каких максимальных вершин может достичь девушка в вашем бизнесе? Есть ли какой-то общий мировой рейтинг, в котором можно разыскать и твое место?

— Существует конкурс Amerika Top-model, но я никогда не стремилась в нем участвовать, это не в моем характере — с кем-то соревноваться. Да и подобные конкурсы проводятся главным образом для начинающих моделей.

У нас все-таки не спорт, критерий успеха —  это востребованность и зарабатываемые гонорары. Только не напиши, как это однажды сделали твои коллеги, что я миллионерша (смеется).

— Тем не менее, спрошу, что выгоднее – участвовать в показах или сниматься для обложек журналов?

— Эти вещи взаимосвязаны. Конечно, престижнее всего быть лицом какой-то компании. Но для этого надо рекламировать себя, участвуя в показах. Но важнее всего, чтобы твой типаж подходил для компании. Хотя когда я снималась для Miss Sixty, то на меня одели черный короткий парик – вообще была на себя не похожа.

Модели на надо самой «пробивать» себя — этим занимаются специально обученные люди —  агенты. Наша задача — хорошо выглядеть, заниматься спортом и правильно питаться.

— На слово агент у нашего человека устойчивый рефлекс. Не верим мы им и точка…

— Мне кажется, что все американские агенты немного обманывают наших девушек. Но, с другой стороны, они очень хорошо за ними смотрят, предоставляют все необходимое для того, чтобы можно было качественно работать — квартиру, телефон, деньги на проживание.

— Кризис сильно ударил по Америке?

— Да, и по Европе тоже. У нас, мне кажется, он сильно не чувствуется потому, что мы всегда в нем жили.

— Будущее свое как видишь? Откроешь собственное агентство?

— Вот этого бы мне не хотелось. Я закончила музыкальное училище, так что могу давать уроки. Еще нравится профессия стилиста…

— Издеваешься над нашими читателями? Покорить мир для того, чтобы потом работать гримером?

— (Смеется). Еще мне хочется открыть свою линию белья. Ну а чем тебе не нравится профессия стилиста? Я знаю многих девчонок, работающих в Vogue, Elle и неплохо себя при этом чувствующих…

А… Я подумал, что ты в Беларуси потом хочешь трудоустроиться…

— (Смеется). По идее можно работать моделью до 35 лет. Но если честно, ходить по подиуму уже не доставляет такого интереса, как раньше.

Мне кажется, девушка должна сама понять, когда ей надо начинать другую жизнь. Конечно, я не стану отказываться от каких-то престижных работ, но все это уже будет не на полную катушку.

Человек счастлив тогда, когда может жить так, как он хочет. Но чтобы разобраться, что именно ему нужно для полного счастья, ему надо многое в этой жизни понять.

Помню, как после показа коллекции Christian Dior в Париже я, шестнадцатилетняя девчонка была на седьмом небе от счастья, мне казалось, что главное дело в своей жизни я уже совершила и теперь можно спокойно уходить с подиума.

Вспоминаю и улыбаюсь сама себе…