Экономика
Анастасия Зеленкова

«Сумасшедшая задача» Лукашенко

С того момента, как Александр Лукашенко назвал приоритетной задачей увеличение экспорта, отрицательное сальдо внешней торговли товарами выросло в 10 раз! В нашем проекте «Сказано – сделано?» мы продолжаем анализировать, как обещания главы государства соответствуют его реальным делам.

Еще в далеком 1996 году, выступая на Первом всебелорусском собрании, Александр Лукашенко заявил «три главных приоритета» своей политики: экспорт, жилье, продовольствие. Как президент решал вопросы с жильем и продовольствием, “Салідарнасць” уже писала. Настал черед разобраться с первой основной задачей.

«Экспортный сектор обеспечивает экономику валютой. Благополучие подавляющего большинства европейских стран держится на экспорте», — справедливо замечал тогда Александр Григорьевич, обещая бросить все силы на «повышение конкурентоспособности белорусской продукции» и «побороться за новые рынки сбыта».

Естественно, стремление президента улучшить благополучие граждан можно было только приветствовать. Тем более, что статистика 1995 года свидетельствовала: импорт товаров у нас превышал экспорт на 761 миллион долларов. Работать было над чем. И глава государства взялся за дело.

Результаты первой пятилетки разочаровали. Отрицательное сальдо не то что не стало положительным, а увеличилось до 835 миллионов. Но Лукашенко не опустил рук и в числе приоритетных направлений следующих пяти лет поставил новую, вернее уже старую, задачу: «Наращивание экспорта товаров и услуг».

Справедливости ради заметим, что экспорт за этот период действительно вырос. Вот только экономическому чуду сильно помешал импорт. К концу пятилетки отрицательное сальдо внешней торговли товарами оказалось еще в два раза больше – 2 миллиарда 617 миллионов.

Но Лукашенко продолжал настаивать на своем. В том, что сальдо до сих пор не стало положительным, глава государства по традиции винил правительство.

Оправдываясь перед президентом на совещании в 2007 году вице-премьер Кобяков отмечал: «Можно, конечно, поставить сумасшедшую, я извиняюсь, задачу себе такую... Сделать в следующем году сальдо положительное, еще плюс 700 млн. долларов. Но оно не будет выполнено! Мы тогда провалим другие показатели.. Можно в качестве приоритетной задачи сделать сальдо. Но мы тогда угробим темпы роста, угробим инвестиции. Все же должно балансироваться в экономике».

Однако президента такое объяснение не устроило.  

— Что вы мне здесь рассказываете... Повысились затраты – повышайте стоимость продажную. Или я неправильно рассуждаю с точки зрения экономики?

Но то ли Александр Григорьевич, и правда, неправильно рассуждал с точки зрения экономики, то ли правительство решило навредить своему президенту, но к концу следующего года сальдо внешней торговли товарами ушло в минус аж на 6 миллиардов 810 миллионов.

2009-й оказался еще более провальным. И это несмотря на громогласно провозглашенную политику импортозамещения. К концу года отрицательное сальдо достигло рекордных 7 млрд. 265 млн. долларов. То есть почти в десять раз больше, чем в 1995 году!

На исходе очередной президентский срок, который грозит новыми экономическими антирекордами. За январь-сентябрь этого года отрицательное сальдо внешней торговли товарами оказалось даже больше, чем за такой же период прошлого -- 5982,6 млн. долларов против 5028,6 млн. И остановить его рост указами и директивами почему-то не получается. Это тебе не зарплаты с пенсиями – сальдо искусственно перед выборами не повысишь…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)