Общество

Судья-однофамилица приговорила фигуранта «дела 19 декабря» Александра Молчанова к 10 суткам ареста (обновлено)

Судом Борисовского района Александр Молчанов осужден на 10 суток административного ареста за неподчинение сотрудникам милиции.

Как сообщила «БелаПАН» правозащитница Анастасия Лойко, на Молчанова был составлен протокол по статье 23.4 Кодекса об административных правонарушениях (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий).

— Суд начался в 10 часов 30 минут, однако был отложен на 14 часов из-за неявки свидетеля — сотрудника милиции. В 14 часов свидетель явился, суд выслушал его и приговорил Молчанова к 10 суткам административного ареста, — рассказала Анастасия Лойко.

В беседе с корреспондентом «Cалідарнасці» правозащитница уточнила, что судила Александра Молчанова его однофамилица – судья суда Борисовского района Лидия Молчанова.

На Александра Молчанова, помилованного 14 сентября указом главы государства, борисовские силовики начали настоящую охоту. В ночь на четверг во дворе своего дома в Борисове он был задержан и доставлен в местное РУВД.

По информации правозащитного центра «Вясна», ночью Александр Молчанов собирался загнать свой автомобиль в гараж. Но пока открывал ворота — машину заблокировали милицейские автомобили. Мужчину грубо бросили на пол и заявили, что будут проводить досмотр автомобиля, мол, есть сведения, что Александр может прятать запрещенную национальную символику.

Мать Молчанова Галина Андреевна рассказала правозащитникам, что обыск также провели в доме. Всю ночь женщина звонила в милицию, чтобы узнать, где сын. Какой-то милиционер все время смеялся над ней, информации не давал.

«Охота» на бывшего политзаключенного началась утром 30 сентября, когда к Александру Молчанову, который живет в частном доме вместе с матерью, пришли сотрудники милиции. Предъявили санкцию прокурора, в которой было указано, будто бы у Молчанова хранится оружие. Осмотрели дом, но ничего не нашли.

Через несколько дней ситуация повторилась, только теперь милиционеры стали действовать более нагло: пришли ночью, без повестки и даже без понятых и после угроз вновь провели обыск.

Напомним, Александр Молчанов за участие в событиях 19 декабря 2010 года был осужден на 3 года лишения свободы в колонии усиленного режима. Отбывал наказание в Могилеве. 14 сентября освобожден согласно указу Лукашенко о помиловании.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)