Судьи, выносившие обвинительные приговоры по политическим делам, пошли на повышение

Лукашенко назначил в Верховный суд трех судей, выносивших обвинительные приговоры по громким политическим делам, пишет @pozirkonline.

Повышение получили Елена Рудницкая (Минский городской суд), Максим Филатов (Гродненский областной суд) и Руслан Царук (Гомельский областной суд).

  • Рудницкая удовлетворяла иски о ликвидации общественных объединений. В 2011 году, работая в суде Московского района Минска, вела процессы по делам арестованных за протест против фальсификации итогов президентских выборов-2010. В 2016 году рассматривала иск предприятия «Милкавита» к журналисту информагентства «Ассошиэйтед Пресс» Юрию Карманову.
  • Филатов, который менее двух лет назад был районным судьей, вел процессы по делам предпринимателя Николая Автуховича, журналиста Павла Можейко, активиста из Лидского района Витольда Ашурка, который в 2021 году умер в колонии при невыясненных обстоятельствах.
  • Царук выносил приговоры по делам об «агентурной деятельности в пользу Украины», «экстремизме», по «делу Зельцера».

Произведенные Лукашенко назначения формально должны быть согласованы с Советом Республики.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. СК завел уголовные дела на жену политзаключенного журналиста и экс-владелицу гродненского магазина. В Гомеле по политической статье задержали экс-милиционера

Конвейер репрессий. Задержали директора ивент-агентства и его супругу за участие в протестах и подписку на план «Перамога». Полине Шарендо-Панасюк в третий раз выставили обвинение в «неподчинении администрации колонии»

Конвейер репрессий. В Куропатах снова сломали кресты. Дочь политзаключенной Елены Гнаук покинула Беларусь

Конвейер репрессий. На политзаключенного Змитра Дашкевича завели еще одно уголовное дело. Задержания на БелЖД

Конвейер репрессий. Пополнение списка «экстремистов». На правозащитницу Елену Маслюкову завели уголовное дело. Беларуса задержали за комментарий о погибшем сотруднике милиции

Конвейер репрессий. За антивоенную позицию задержали руководителя отделения «Конте». Обыск у родителей бегуньи Тимановской. Схватили супругов из Бреста