Суд вернул академику Белецкому арестованные более 550 тысяч долларов

Минский городской суд снова вернулся к уголовному делу ученого, академика, лауреата Госпремии, известного врача Александра Белецкого.

Его признали виновным по ч. 3 ст. 430 УК (Получение взятки в особо крупном размере) и приговорили к 7,5 года лишения свободы. Сейчас Александр Валентинович отбывает наказание в ИК-3 (Витьба).

Как сообщает TUT.BY, на процесс по делу Александра Белецкого пришли только его родные, осужденного в Минск не доставляли. Как оказалось, академик обратился в суд с заявлением отменить конфискацию. На его имущество был наложен арест, но в доход государства еще ничего не обращалось.

— В связи со вступлением в силу закона РБ от 19 июля 2019 года прошу прекратить исполнение приговора в части конфискации имущества и освободить меня от дополнительного наказания, — зачитывает судья Валентина Зенькевич заявление Белецкого.

Этим летом были внесены изменения в Уголовный кодекс: исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества. Поэтому приговор нужно привести в соответствие с новым законом.

Заявление Александра Белецкого поддержала его адвокат Мария Северин, прокурор Александр Король не стал возражать против отмены конфискации имущества.

Суд удалился в совещательную комнату, после огласил решение: освободить осужденного Белецкого от конфискации.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.1 (оценок:17)