Суд разрешил Facebook и другим соцсетям не ставить фильтры от пиратов
Социальные сети, такие как Facebook или YouTube компании Google, не должны по принуждению устанавливать фильтры для блокирования пиратского видео или аудиофайлов, как требовали правообладатели. Такое решение вынес суд Евросоюза, пишет газета Financial Times.
Суд постановил, что фильтрация информации не соответствует существующим законам ЕС. Было установлено, что такой шаг помешал бы сохранять справедливый баланс между правом защищать свою интеллектуальную собственность правообладателей с одной стороны и свободой для ведения бизнеса с другой, сообщает «Газета.Ру».
Постановление отражает ноябрьское решение о том, что провайдеры, которые подключают пользователей к интернету, также не могут устанавливать по принуждению фильтры на определенный контент.
В обоих случаях дела были начаты бельгийской компанией Sabam, которая выступает от имени правообладателей контента. Решение связано с иском против Netlog NV, местной социальной сетью, которую Sabam обвинила в размещении пиратских материалах на своих страницах.
Суд установил, что обязательство фильтровать размещаемый контент «может привести к серьезным нарушениям свободы для ведения бизнеса Netlog, так как это потребует от компании установки сложной, дорогостоящей системы за свой счет».
Как к месту подметил российский журналист Дмитрий Губин в своем комментарии, посвященном тому, во что сегодня превратились книжные магазины: «Суть в том, что мы, похоже, вступили в эпоху, когда информация как таковая стоит ноль».
— То есть получить любые текст, изображение, звук можно мгновенно и бесплатно, прямо в ридер, айпад или что там еще придумает Силиконовая долина. Бороться с этим — как бороться с электричеством (а было дело: в Англии в свое время законодательно запрещали электрические уличные фонари). Сегодняшние борцы с "интеллектуальным пиратством" на самом деле — живые мертвецы, луддиты информационной эпохи, — пишет он в журнале "Огонёк".
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное