Суд оставил приговоры Уссу, Статкевичу и Халип без изменений
Мингорсуд оставил без изменения приговоры, вынесенные экс-кандидатам в президенты, а также еще восьмерым участникам событий 19 декабря. Во время оглашения решения родственники осужденных плакали.
Минский городской суд оставил без изменения приговоры, вынесенные судом Ленинского района столицы экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, а также еще пятерым участникам событий 19 декабря 2010 года — Александру Класковскому, Артему Грибкову, Александру Квяткевичу, Дмитрию Буланову и Андрею Позняку. Такое решение приняла 19 июля судебная коллегия под председательством Сергея Хрипача, передает БелаПАН.
Мама Дмитрия Усса плачет на крыльце суда после того, как суд не удовлетворил кассационную жалобу
Адвокаты экс-кандидатов: «В суде не был доказан факт массовых беспорядков»
Как сообщает Радыё Свабода, экс-кандидаты в президенты заявили, что в суде не был доказан сам факт массовых беспорядков, в их действиях не было намерения организовать беспорядки. По мнению адвоката Статкевича Татьяны Станкевич, события на площади можно квалифицировать не как массовые беспорядки, а как хулиганские действия разрозненных небольших групп людей.
Адвокаты Усса, Статкевича и других заявили о фактах нарушений во время предыдущего суда и о том, что вина осужденных доказана не была. Защита попросила Минский городской суд оправдать всех политзаключенных. Но прокурор Антон Загоровский заявил, что считает необоснованными кассационные жалобы осужденных.
Во время оглашения приговора родственники осужденных плакали.
Напомним, экс-кандидатов обвинили в организации массовых беспорядков 19 декабря в Минске. Николая Статкевича суд Ленинского района приговорил к шести годам заключения в колонии усиленного режима, а Дмитрия Усса – к 5,5 годам.
Вместе с ними 26 мая были осуждены Александр Класковский – на 5 лет лишения свободы, Александр Квяткевич – на 3,5 года, Дмитрий Саврасов – на 3 года, Артем Грибков – на 4 года лишения свободы с принудительным лечением от алкоголизма.
Ирина Халип: «Меня судили как жену Санникова»
Кроме того, Мингорсуд принял решение по кассационным жалобам супруги экс-кандидата в президенты журналистки Ирины Халип, а также сопредседателя создаваемой партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца и руководителя штаба Статкевича Сергея Марцелева. Приговоры остались в силе.
Ирина Халип и Павел Северинец сообщили журналистам, что намерены обжаловать решение суда. Они собираются подавать кассацию в Верховный суд и в Комитет ООН по правам человека. Через несколько дней Северинец отправится отбывать наказание на химию.
По мнению Ирины Халип, прокурор выступал очень жестко. Адвокат Халип Анна Бахтина сорвала аплодисменты в суде. В своем выступлении она заявила, что в ходе предварительного следствия не были выполнены принципы объективного и непредвзятого рассмотрения всех обстоятельств дела. Зал ей аплодировал. Судья Степурко призвал прекратить хлопать, заявив: «Вы не на митинге находитесь!».
Сама Ирина Халип на суде сказала, что не считает приговор справедливым и попросила его отменить в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.
– Не могу поверить, что меня осудили за то, что я исполняла свой профессиональный долг. Меня судили как жену Санникова, – приводит слова журналистки «Радыё Свабода».
Павел Северинец отметил, что действия властей 19 декабря он не может назвать иначе как беззаконием и выразил недоверие суду.
Напомним, суд приговорил Халип к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года, Северинца — к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа, Марцелева — к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на два года.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное