Катерина Борисевич, TUT.BY

Суд огласил приговор начальнице управления Минздрава, которая отвечала за лекарства

6 лет колонии.

Людмилу Реутскую суд Фрунзенского района Минска признал виновной в получении взяток и мошенничестве. В своем последнем слове она просила наказать за то, что принимала — подарки в виде конфет и цветов. Что касается денег, с первого дня задержания Реутская настаивает: она их никогда не брала.

— Я полна желания и сил работать на благо своей родины, приносить пользу обществу. Пожалуйста, не наказывайте меня за того, чего не совершала. Никогда в жизни не принимала никаких денег. Накажите за то, что принимала. Верю в справедливый приговор и правосудие, — говорила во время последнего слова Людмила Реутская, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава.

Суд Фрунзенского района Минска огласил приговор Реутской. Планировалось, что приговор огласят в среду, но его перенесли на сегодня. Увидев в зале родных и коллег, Людмила Реутская улыбалась и старалась держаться. Суд признал ее виновной в мошенничестве и получении взяток и приговорил к 6 годам лишения свободы.

Реутской также запрещено на протяжении 5 лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей. Она должна возместить процессуальные издержки 584 рублей, iPhone, кондиционер и кресло — конфисковать.

Кроме того суд вынес частное определение в адрес Минздрава. Как зачитала судья Юлия Близнюк, Людмила Реутская не могла по антикоррупционному законадательству принимать подарки, исключение — протокольные и официальные мероприятия.

Мнение: «Та же схема на выборах, только вместо судов — комиссии»

Но в нарушение закона начальник управления Минздрава принимала подарки, это говорит об «отсутствии должного контроля со стороны заместителя министра». В месячный срок министр здравоохранения должен сообщить суду о том, что ведомство сделало, чтобы устранить нарушения.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:12)