В мире

Суд не признал сексуальным преступлением отказ от обещания жениться

Верховный суд России (ВС) разъяснил, что заведомо ложное обещание жениться не должно расцениваться судом как принуждение к сексуальным действиям. Об этом говорится в проекта пленума ВС по делам об изнасилованиях.

Другими словами, если потерпевшую обманом заставили вступить в интимные отношения, изнасилованием это не считается.

«Не могут рассматриваться как понуждение к действиям сексуального характера действия лица, добившегося согласия потерпевшей на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием. Например, заведомо ложного обещания женщине вступить с ней в брак», – приводит РИА Новости выдержку из документа.

Кроме того, уточняется в проекте постановления, под категорию «беспомощного состояния» по таким делам попадает алкогольное или наркотическое опьянения потерпевшей.

При этом, подчеркнули в ВС, суд может признать беспомощным только то состояние, при котором потерпевшее лицо было лишено возможности «понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному лицу».

В ВС уточнили, что не имеет значения, была ли жертва приведена в такое состояние преступником или это произошло независимо от его действий.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)