Суд ликвидировал краеведческую организацию «Талака», а вот ликвидацию БНФ «Адраджэнне» приостановили

Судье хватило часа, чтобы вынести решение по общественной организации «Талака», кторая существовала с 1986 года. БНФ «Адраджэнне» повезло больше.

В этом году «Талака» могла бы отпраздновать свое 35-летие. Организация занимается возрождением старинных белорусских народных обрядов, сбором фольклора, реконструкцией аутентичных праздников, сообщает Радыё Свабода.

В ходе суда выяснилось, будто «Талака» получала письменное предупреждение за то, что не уведомила о поступлении и расходовании денежных средств и другого имущества. Председатель организации Пётр Цалко пояснил, что объединение не вело экономическую деятельность, и попросил время, чтобы подать необходимые документы. Однако суд это ходатайство отклонил.

А вот общественному объединению БНФ «Адраджэнне» повезло больше. Верховный суд временно приостановил производство по делу о его ликвидации. Но только потому, что организация обжаловала полученное в июле предупреждение Министерства юстиции.

Поэтому сначала Верховный суд в отдельном судебном заседании рассмотрит жалобу. И если по нему будет принято решение, то вернется к делу о ликвидации «Адраджэння».

БНФ «Адраджэнне» основано в 1988 году. Это одно из старейших общественных объединений Беларуси. Как и партией БНФ, ею руководит Рыгор Кастусев, который в настоящее время содержится в СИЗО КГБ.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:12)