Суд Бреста отправил гражданку России в колонию за оскорбление Лукашенко — из-за текста ВВС

Политзаключенная Ирина Викхольм получила полтора года за ссылку на текст и комментарий с цитатой из него.

Московский суд Бреста вынес приговор по уголовному делу гражданки России.

Ирину Викхольм задержали в Бресте 28 мая 2021 года за сообщение, которое она разместила 23 мая в Twitter. Ссылка была на перепечатку материала Русской службы BBC об инциденте с самолетом Ryanair, перехваченным в небе Беларуси, чтобы задержать Романа Протасевича.

Викхольм подписала репост так: «Очередное преступление Лукашенко: акт государственного авиапиратства», причем фраза «акт государственного авиапиратства» приводилась непосредственно в тексте BBC.

В тот же день женщину пригласили на беседу в отдел по гражданству и миграции. Затем в квартире, где жила Ирина, провели обыск, забрали ноутбук. Саму Ирину Викхольм поместили в ИВС Ленинского РОВД Бреста на трое суток, затем перевели в СИЗО.

Об условиях содержания в брестском СИЗО Ирина отметила, что ее заставляли говорить о «склонности к экстремистской деятельности». А в предоставленной в суд характеристике начальство СИЗО-7 написало о Викхольм, что женщина склонна к экстремизму и якобы не желает саморазвиваться. Для Ирины такая характеристика оказалась неожиданностью, суду она сказала, что все наоборот, и книги (в том числе для развития) ей в СИЗО отказывались передавать, сообщает правозащитный центр Весна.

На суде обвиняемая вину не признала.

Ирина прожила в Бресте почти 10 лет, в интернете вела блог на нескольких площадках.

Суд вынес решение: признать виновной и наказать лишением свободы на полтора года в колонии общего режима.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:32)