Студентка сдала чистый лист с сочинением и получила «отлично». При чем тут ниндзя?

Японка получила высший балл за эссе, написанное невидимыми чернилами.

19-летняя Эйми Хага, первокурсница исторического факультета Университета Миэ, изучающая историю ниндзя, должна была написать эссе о посещении Музея ниндзя в Ига-Уэно. Однако вместо сочинения она сдала преподавателю чистый лист бумаги.

На самом деле, это было сочинение, написанное с использованием техники «абуридаси» — письма невидимыми чернилами. Такой техникой пользовались ниндзя — для передачи тайных писем и посланий.

Существует большое количество рецептов для изготовления невидимых чернил. Эйми Хага приготовила чернила по древнему рецепту, использовавшемуся во времена ниндзя — из соевых бобов.

Прежде чем написать сочинение, Хаге нужно было приготовить чернила. Для этого она замочила в воде соевые бобы на несколько часов и приготовила из них экстракт. Экстракт она смешала с водой.

— Это то, о чем я узнала из книг, когда еще была маленькой. Я просто надеялась, что никто в нашей группе до такого не додумается, — сказала Эйми Хага.

На приготовление чернил у студентки ушло более 10 часов. Для того, чтобы прочитать послание, написанное в такой технике, необходимо нагреть.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:35)