Стрижак: «В экономике может быть не занят только покойник»

Профсоюзный активист из Гомеля – о борьбе профсоюза РЭП с декретом №3.

Praca-by.info публикует расшифровку аудиозаписи эфира на Радыё Рацыя.

– Поговорим о тунеядцах: есть ли активность в 2019 году или ее нет? Тему я взял как раз из твоего Фейсбука: ты написал, что Гомель – это главная точка активности тунеядцев, потому что там идут суды. Что-то изменилось, утихла ли активность?

– Приветствую уважаемых слушателей из Гомеля – «тунеядской» столицы-2019. Да, ты прав в том, что именно в этом городе теперь больше всего активности, связанной с декретом № 3. Буквально вчера мы читали сообщение чиновников о том, что база тунеядцев похудела на 86 тысяч человек, которые были ошибочно внесены в эту базу.

Стрижак на встрече, посвященной противодействию декрету №3 в Гомеле. Февраль 2019 года

Моя позиция правозащитника, позиция профсоюза РЭП такая, что эта база должна быть ликвидирована полностью, потому что не занятым в экономике может быть только покойник. Те люди, которые работают или не работают в Беларуси, они все равно покупают хлеб и платят за общественный транспорт – они заняты в экономике. Это – абсурдное заявление с точки зрения логики, не только экономики.

Сейчас вместе с Леонидом Судаленко мы будем оспаривать решение тунеядской комиссии про суд. К сожалению, этот путь для нас закрыт, как и в 2017 году суд признал, что это неподсудный вопрос.

Получается, что все другие вопросы можно рассматривать в суде, а вопрос Декрета №3 – почему-то вычеркнут. Но мы не опускаем руки и сейчас пробуем вместе с Марией Тарасенко – женщиной, которая попала в эти списки – пройти другой судебный путь и попробовать взыскать моральный вред, который нанесла женщине тунеядская комиссия.

– Внесла, а потом вычеркнула, так? Напомни эту ситуацию, пожалуйста.

– Не вычеркнула. В том-то и вопрос, что пока не вычеркнула. Одно из наших требований по Тарасенко было в том, чтобы государство не только вычеркнуло человека из списков тунеядцев, но и поставило вопрос о конституционности декрета №3.

Продолжение интервью на злободневную тему читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:16)