Комментарии
Борис Туманов, Газета.Ру

Стремление к упрощению всегда являлось неотъемлемым признаком общества, сознательно отказывающегося от осмысления реальности

Те философы, которые определяли демократию, как власть большинства, должны были бы сделать в этой формулировке одно важное уточнение: демократия – это власть мыслящего большинства. В этом и состоит загвоздка для российского общества, большинство которого следует застарелым инстинктам и, судя по всему, сознательно не желает учиться рациональному мышлению. Но что может заставить власть считаться с обществом, которое не только не способно ее контролировать, но даже не понимает, зачем это нужно?

С обществом, которое еще на заре нашей посконной демократии воспринимало западные инвестиции и кредиты, как попытку закабалить Россию, а отсутствие оных – как намерение удушить ее костлявой рукой голода? Или с обществом, которое уже в наши дни реагирует взрывом ненависти на, казалось бы, страстно желаемое им самим решение Барака Обамы отказаться от чтения демократических нотаций в адрес Москвы? Причем реагирует, например, в таких выражениях: «америка самая агрессивная диктаторская страна мира.. вот ее бы разоружить и раздолбать..не должны наследники и потомки каторжников рабов и шлюх диктовать миру как развиваться..». (Орфография подлинника, как вы догадываетесь, сохранена полностью). А вот еще один выразительный пример реакции на недавний визит в Москву Хилари Клинтон: «Нарядившись в овечью шкуру, с пальмовой веточкой в зубах, эта хитрая лиса приехала прощупать почву. В качестве жертвенного подарка кинула наших «правозащитников», – а дальше идут бдительные рассуждения о том, что и в Казань-то госсекретарь США ездила только для того, чтобы возбудить в Минтимере Шаймиеве сепаратистские настроения.

Не надо строить себе иллюзий. Да, есть в интернете люди, работающие «по заданию Родины». Но основная масса откликов идет, что называется, от сердца, или точнее – из нутра.

А вообще-то, знакомясь с комментариями читателей к статьям, опубликованным в интернет-изданиях, начинаешь склоняться к мысли, что даже в сталинские времена верноподданнические клятвы тогдашнего советского общества и одобрение репрессий были абсолютно искренними, а вовсе не плодом запугивания и страха. Действительно, а так ли уж были запуганы советские люди, призывавшие истреблять «врагов народа», если сегодня их непуганые дети и внуки, свободно обитающие в интернет-пространстве, клеймят Подрабинека или Ходорковского в выражениях, которые по своей бессмысленной злобности превосходят печально известные кампании против «безродных космополитов» или «врачей-вредителей»? Если те же дети и внуки и сегодня готовы принести жизни миллионов своих соотечественников в жертву очередной «индустриализации» под руководством какого-нибудь очередного «эффективного менеджера»? И если их сегодняшние представления о внешнем мире ничем не отличаются от представлений дедка из деревни где-то под Вышним Волочком, который с добродушным упорством допытывался у растерянного американского участника пешего международного похода Ленинград – Москва, организованного в разгар перестройки: «Нет, ты мне скажи, а зачем это ваш Рейган на нас атом пустить хочет?»

Стремление к упрощению всегда являлось неотъемлемым признаком общества, сознательно отказывающегося от осмысления реальности.

Большинство наших граждан все еще представляют мир в виде некоего лубка, на котором изображен отечественный Петрушка, ловко издевающийся над злым и тупым мировым Жандармом. Впрочем, если хорошенько призадуматься, то и марксово многоумное учение еще на заре советской власти было низведено до уровня горьковского лубка: слева – Рабочий и Колхозница, справа – «Город Желтого Дьявола» и «Музыка Толстых».

Помнится, заклеймив «вырождение толстых», пролетарский писатель противопоставлял им советскую «семидесятидвухлетнюю старуху, которая ещё при жизни говорила: «Записалась бы в комсомолки, да только беда, что стара». А перед смертью говорила, что хоронить её по-советски, со знаменем». Так ее и похоронили – со знаменем. Между прочим, точно так же, как в наши дни – со знаменем – похоронили Япончика. А вот ветеранов у нас так сейчас не хоронят. Не заслужили.

Хоть кто-нибудь из «Всероссийского клуба любителей Родины» обратил внимание на эту убийственную аллегорию реальных ценностей нашего общества? Впрочем, что толку спрашивать с людей, давно утративших способность к самостоятельному мышлению…

Вообще-то, самые убежденные русофобы живут в России. Речь идет о том большинстве наших соотечественников, которое не хочет разделения властей, упразднения контроля исполнительной власти над судами и независимости парламента. Потому что у них

в головах живет прочно укоренившаяся мысль: уж такой мы народ, нам без присмотра нельзя, ведь нам волю дай – мы такого натворим…

Ведь ежели судьи да парламентарии и под контролем исполнительной власти бесчинствуют, то страшно подумать, что они будут творить, когда их от этого контроля освободят. Так что лучше пусть за ними присматривают, все ж спокойней будет. Ну и за нами, разумеется, а то мы совсем разбалуемся.

Никто, никакая «мировая закулиса», никакие «враги России» не ценят так низко моральные и гражданские качества русских и не относятся к ним так уничижительно, как сами русские. Все остальные неурядицы нашего бытия – производное от этого глубокого неверия в собственную способность к цивилизованной жизни.

Скажите, разве можно власти «упускать такой случай»? Да ни за что на свете! И пока в интернете идет виртуальная гражданская война, власть для подстраховки постоянно внушает и без того убежденному в своей безответственности обществу, что любая оппозиция – это измена Родине и верный путь к «великим потрясениям». Конечно, с интеллектуальных качеств спикера Госдумы спрос невелик, но обвинить «жириновцев», коммунистов и «справороссов» в намерении поставить Россию на колени по указке «внешних сил» – это, как говаривал незабвенный Владимир Ильич, будет посильнее гётевского «Фауста». Впрочем,

народ и Партия – в данном случае «Единая Россия» – действительно едины. Едины главным образом в своей воинствующей некомпетентности и нежелании думать.

Избиратели «партии власти» рады тому, что от них, как и в советские времена, никто не требует знаний, выходящих за рамки ликбезовского букваря, и радостно повторяют за учителем: «Рос-си-я вста-ла с ко-лен», «Су-ве-рен-на-я де-мо-кра-ти-я». Программу партии они, разумеется, никогда не читали. Она отпугивает преданных сторонников «Едра» не галиматьей, которая в ней содержится, а своим объемом. Но главная наша беда заключается в том, что и «единороссы», и те, кто за них истово голосует, всерьез считают себя участниками нормального политического процесса.

И вообще, стоило ли избавляться от советской власти, если в разгар «суверенной демократии» ансамбль песни и пляски МВД РФ едет в гости к Ким Чен Иру со специально написанной по этому случаю песней «Россия и Корея навек друзья»?

Из этого никоим образом не следует, что мы собираемся перенимать идеологию «чучхе». Тем более что у нас давно есть свой идеологический лубок, состоящий из трех чеканных элементов – «система «Град», «Путин» и «Сталинград».

И не исключено, что спустя некоторое время в реставрированном вестибюле станции «Курская» мы прочтем: «Нас вырастил Путин на верность народу».

Так что можно с уверенностью предсказать, что через два года Владимир Владимирович вновь станет нашим президентом. Просто потому, что фамилия Медведев с трудом укладывается в размер советского гимна.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)