Андрей Нехайчик

Стремительно растет число белорусов в масках – но многие носят их неправильно

Что не так с самозащитой граждан.

Фото TUT.BY

Вопрос ношения медицинских масок в общественных местах не только не теряет своей актуальности, но даже наоборот.

Казалось бы, рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вполне ясны:

– Здоровым людям носить маску следует только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV.

– Если вы кашляете или чихаете, носите маску.

BBC объясняет проще: хирургические маски не защищают от коронавируса (его частицы настолько малы, что легко проходят через поры). Маску имеет смысл носить тем, кто боится заразить других — она не дает 100-процентной защиты, но немного снижает риск для окружающих.

Но рекомендации ВОЗ не мешают все большему количеству здоровых людей по всему миру надевать медицинские маски, выходя на улицу. В Минске за минувшую неделю число таких прохожих выросло в разы. Складывается впечатление, что в масках уже около половины людей на улицах.

Все началось с Китая, где медики придерживаются иного мнения, чем ВОЗ. Они говорят, что речь идет не о том, чтобы защитить от заражения людей, которые носят маски. А о том, чтобы не заразить других – ведь поначалу коронавирус может протекать без симптомов.

Но у такой позиции хватает критиков: если нет симптомов, кашля и чихания, то маски не помогут – инфицированный дотронется рукой до маски, чтобы поправить ее, а затем оставит вирус на других поверхностях.

Есть и другие причины, почему в Китае маски носят поголовно.

– Во многих азиатских странах дыхательные маски много лет назад превратились в модный аксессуар. Те, кто их носят, надеются защититься от смога, пыли, слезоточивого газа, распознавания лиц с помощью видеокамер или болезнетворных патогенов… Но в первую очередь маска дает ощущение социальной принадлежности. Ведь куда приятнее страдать вместе. Кто носит маску, тот посылает окружающим соответствующий сигнал. В социологии этот феномен называется семиотикой моды, – пишет DW.

Маска дает ощущение социальной принадлежности. Ведь куда приятнее страдать вместе.

DW

Вслед за Китаем жители других стран в последние недели начали вооружаться медицинскими масками. Более того, обязательное ношение масок в общественных местах уже введено в Словении, Чехии и Австрии.

Во многих других странах одной из причин отсутствия подобного указания является острый дефицит товара, которого не хватает даже медперсоналу. Такая же ситуация наблюдается в Беларуси.

Журналист «Салідарнасці» обошел три аптеки и смог купить маску только в одной из них. Она оказалась марлевой и стоила более 2 рублей.

Напоним, что по мнению специалистов марлевая повязка в силу своей структуры не отфильтрует вирус. Кстати, в условиях дефицита на улицах Минска достаточно людей с самодельными масками из разных материалов.

Но что если человек носит стандартную одноразовую медицинскую маску? Рекомендации ВОЗ говорят, что при этом очень важно соблюдать правила использования и утилизации.

– Перед тем как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.

– Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской.

– Не касайтесь маски во время использования; в случае прикосновения обработайте руки спиртосодержащим средством и вымойте их с мылом.

– Как только маска становится сырой, замените ее на новую, и не используйте одноразовые маски повторно.

– Чтобы снять маску: снимите маску, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски); и сразу же выбросьте в закрывающийся контейнер для отходов; обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.

Очевидно, что многие граждане эти рекомендации не соблюдают.

Специалисты отмечают: никакие индивидуальные средства защиты, в том числе маски, не помогут, если человек не соблюдает базовые правила гигиены. Самое главное – регулярно мыть руки водой с мылом или обрабатывать их антисептиком.

Доктор Комаровский: Даже если коронавирус у вас на руке, заболеть вы можете только если этой грязной рукой прикоснетесь к носу, глазу, рту

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:97)