Общество
Кася Витушевич, фото Владимира Богданова

Стреляет ли охрана Белого Дома по непрошенным гостям?

Александр Лукашенко на предновогодней пресс-конференции рассказал о системе безопасности резиденции президента США. «Салідарнасць» выясняла, можно ли без приглашения подойти к Белому Дому и остаться в живых.

По словам Лукашенко, периметр охраны вашингтонского Белого Дома составляет «полтора километра, а, может, даже и больше».

– Но не дай Бог бы ты туда проник – у тебя бы фамилии не спросили, отправив на тот свет, – добавил глава Беларуси.

На самом деле, все обстоит несколько иначе. 16 ноября 2011 года сотрудники секретной службы США обнаружили две пули: первая застряла в одном из окон, вторая находилась во дворе учреждения. Как выяснилось позже, Оскар Ортега Эрнандес выстрелил с расстояния около 200 метров от Белого Дома. При этом в него самого стрелять никто не стал.

За время правления предыдущего президента США зафиксировано, как минимум, семь случаев, когда люди прорывались на территорию резиденции Джорджа Буша. Они перескакивали через забор, въезжали в ворота, угрожали пистолетом. Однако все эти попытки «вторжения» секретная служба американского президента предотвращала без применения оружия.

Отметим, что с 2002 года периметр безопасности вокруг Белого Дома действительно был расширен. Было запрещено парковаться в трех прилегающих к зданию кварталах, днем нельзя передвигаться на грузовом транспорте по улице, на которой находится президентская резиденция.

Однако, как бы здание ни охранялось, его официальный сайт сообщает: каждый желающий (в том числе и гражданин иностранного государства) может посетить учреждение, но записываться необходимо не менее, чем за 21 день до визита. Возле самого Белого Дома можно и фотографироваться, и спокойно сидеть на лужайке.

Своими наблюдениями с корреспондентом «Салiдарнасцi» поделился известный фотохудожник Владимир Богданов, который вместе с сыном был на экскурсии в Вашингтоне, они прошли к Белому Дому без проблем.

– Куда-то очень внутрь «периметра», менее чем за 1,5 километра, – отметил Владимир. – Парень мой стоит у «нулевого километра» – знака перед Белым Домом, от которого официально считаются все расстояния от США. За забором видны группы туристов, которые ходят внутри двора Белого Дома. Говорят, в ходе экскурсии можно даже посмотреть спальню президента США, так что для того, чтобы узнать, как спит их президент, вовсе не обязательно с ним спать...

На лужайке у Капитолия

Кстати, нередко в Вашингтоне проходят акции протеста, последняя из которых собрала у стен Белого Дома около десяти тысяч человек. Неравнодушные выступали против строительства нового нефтепровода «Keystone XL», который должен соединить канадскую провинцию Альберта и американское побережье Мексиканского залива.

Напомним, в Беларуси даже край резиденции Лукашенко (а также тротуар по ее периметру) запрещено фотографировать. Если же кто-то это делает, то рискует нарваться на охранника, который, в лучшем случае, потребует удалить снимки.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)