«Страх начинает царить в окружении Лукашенко. Они увидели, чем заканчивается всевластие»
Александр Федута, который ныне не связан с политической сферой и работает в Киеве советником в крупной коммерческой структуре, прокомментировал «Салідарнасці» последние события в Украине.
– Александр Иосифович, страшно ли в эти дни ходить по Киеву?
– По Киеву ходить было не страшно – по крайней мере, до тех пор, пока бывшая власть не начала вооружать так называемых «титушек». Сам Майдан был организован чрезвычайно хорошо: за четыре месяца не разбили ни одной витрины. И в двух кварталах от Майдана можно было сидеть с друзьями и пить кофе.
На прошлой неделе ситуация, как я понимаю, изменилась в связи с командой, отданной снайперам: стрелять на поражение. Пуля не разбирает. Но на прошлой неделе я был за пределами Киева, поэтому судить сам не могу.
Сейчас опять все нормально и мирно. Киев приходит в себя.
– Как жители украинской столицы восприняли силовую развязку Майдана?
– Это была трагедия для всех. У меня много друзей среди киевлян, причем они придерживаются разных политических взглядов. Уже после первых смертей (вы помните – были похищения, якобы «случайные» убийства и т.д.) у людей был шок.
Но события прошлой недели просто перевернули все представление об этом мире. Люди плакали. И слова о «небесной сотне», которые сейчас широко разошлись, они справедливы: люди воспринимают всех, кто отдал жизнь за их свободу, как своих небесных заступников, как новых мучеников свободы.
– Янукович был демократически избранным президентом. Почему украинцы не стали дожидаться следующих выборов для его смещения?
– Потому что демократически избранный президент не меняет Конституцию, по которой его выбирали, с целью расширения своих и без того обширных полномочий, в середине срока – чтобы увековечить свое правление. Потому что все переговоры, которые он вел до сих пор, срывала именно президентская сторона. Наконец, пули снайперов поставили точку.
– В чьих руках сегодня реально находится власть? Что сейчас, по вашему мнению, происходит на политическом поле Украины?
– Я не могу оценивать, в чьих руках находится власть, поскольку не занимаюсь в Киеве практической политикой даже как консультант. Но происходит явная перегруппировка сил. Уже очевидно, что Партия Регионов не уцелеет – слишком много знаковых, неприемлемых для думающих людей персон в ней остается. Но она возродится под каким-то новым брендом: восточные регионы и Крым имеют право и потенциал быть представленными в политике.
Очевидно, что к парламентским выборам сильно упадет авторитет и тех, кто еще по привычке называется оппозицией, а на практике является властью (просто потому, что имеет большинство в легитимном парламенте): им предстоит принять на себя ответственность за непопулярные реформы.
– Как вы считаете, между какими силами развернется основная борьба на предстоящих президентских выборах?
– Реальной политической борьбы не будет. Будет борьба между персонами за электоральную поддержку. Не более. Причем будет она достаточно демократической.
А того противостояния, которое было в 2004 и 2010 годах, и ранее, – не будет. Украина устала от раскола и заслужила покой, говоря словами великого киевлянина Михаила Булгакова. Нужен умеренный, спокойный президент, который сможет объединить Украину. Скажем, украиноязычный выходец из восточных регионов с внятным демократическим прошлым. Такие есть.
– В чем вы видите плюсы и минусы итогов Майдана для будущего Украины?
– Итоги будут понятны лет через десять. Пока же, как мне кажется, есть главный результат: украинцы перестают руководствоваться симпатиями-антипатиями и начинают думать о программах, о действиях, о политической морали. В воскресенье я видел, как на канале «Интер» выступал уже бывший представитель президента в Верховной Раде, депутат-«регионал» Юрий Мирошниченко. Было видно, как он стыдится того, что был с этой властью. Он, как я понимаю, из Крыма.
И стыдится даже не особняков, снимки которых появились в интернете. Стыдится того, что эта власть сделала со страной. Он говорил о «небесной сотне» – и камера показала, как он плачет. Искренне плачет. Не менее искренне, чем Тимошенко.
Это – итог. Главный, на мой взгляд, итог.
– Как, на ваш взгляд, Майдан повлияет на ситуацию в Беларуси?
– Никак. Это школа, которую еще нужно закончить. К сожалению, отличником в политической школе Беларуси является именно власть: она учится быстрее.
– Почти 10 лет прошло с мирной «оранжевой революции». Что же в Украине было сделано не так, если это вдохновляющее событие, давшее свободу и демократию, не уберегло страну от трагических событий?
– Тогда победители не осознали двух вещей. Во-первых, что их избрали руководить всей страной, а не ее половиной. Во-вторых, что демократия – это длительная и тяжелая работа. Бороться друг с другом за тендеры, продавать места в партийных списках, – это же проще и приятнее. Результатом стал крах партии «Наша Украина», проигрыш Виктора Ющенко и такое явление украинской политической жизни, как «тушки» – парламентарии-перебежчики из лагеря в лагерь с целью сохранения собственного бизнеса.
Янукович совершил другую ошибку (их было много – но я говорю сейчас не о преступлениях, а именно о концептуальных политических ошибках): он подумал, что победа дает ему карт-бланш получить все. Так не бывает.
Платой за такие ошибки становится страх. Страх, который сейчас все сильнее начинает царить в окружении Александра Лукашенко. Они уже увидели, чем заканчивается всевластие.
Читайте еще
Избранное