Евгений Кириллов

Strategist: «Лукашенко исполняет сложный танец, чтобы сбалансировать отношения с Россией»

Австралийский аналитический ресурс The Strategist оценил хитрую игру белорусского руководителя.

В своей статье австралийские аналитики обращают внимание на «почти пустой» индустриальный парк, который белорусские власти строят под Минском при поддержке Китая.

Ожидается, что скоро это пространство, площадью 112 квадратных километров, заполнится китайскими технологическими компаниями, которые с помощью налоговых льгот в Беларуси получат «окно» для входа на российский рынок, пишет Strategist.

«Связи между двумя странами укрепляются и в области безопасности и обороны. Китай помогает белорусской армии развивать свои ракетные и спутниковые возможности.

В 2018 году военнослужащие китайской армии впервые участвовали в параде в честь Дня независимости Беларуси вместе с белорусскими и российскими военнослужащими», – обращают внимание авторы.

По мнению Strategist, внезапный расцвет китайско-белорусских отношений уходит корнями в стратегические интересы обеих стран.

Для Китая – это возможность получить влияние на страну, которая является ключевым звеном между азиатскими и европейскими участками проекта нового «шелкового пути» – из Китая в Евросоюз, считают аналитики.

«Игра Беларуси выглядит сложнее. Стремление к китайским инвестициям очевидно: белорусская экономика все еще восстанавливается после рецессии, а Лукашенко никогда не отказывался от притока иностранных денег.

Другая часть мотивации к сближению с Китаем, вероятно, заключается в желании нового противовеса, который смог бы уравновесить Беларусь против России», – отмечается в статье.

По мнению авторов, Лукашенко «десятилетиями исполнял сложный танец между Россией и ЕС, пытаясь дать себе немного простора, несмотря на фундаментальную зависимость его страны от российских кредитов и субсидий».

«Периодически заигрывая с идеей либерализации и более тесных связей с ЕС, Лукашенко мог договориться о более выгодных сделках со своим гораздо более могущественным соседом. Но поскольку внимание ЕС сосредоточено на собственных внутренних беспорядках, старые уловки больше не работают, и Россия это знает.

Лукашенко остро нуждается в рычагах. Становится все более и более очевидным, что он надеется убедить Китай сыграть роль отсутствующего Евросоюза, что позволит ему продлить свой многолетний акт балансировки с Россией», – делает вывод Strategist.

Карбалевич: «Серьезной психологической травмой для Лукашенко стал крах его венесуэльского проекта»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:15)