Михаил Миронович

Страшный Сон Гвардиолы: сумасшествие в Манчестере

17 апреля на «Этихад Стэдиум» дали представление грандиозного масштаба. Это был ответный матч ¼ финала Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и «Тоттенхэмом».

Одной из главных сюжетных линий стали противоречивые отношения главного тренера хозяев Хосепа Гвардиолы с главным европейским турниром. Пеп дважды выигрывал Лигу чемпионов в самом начале своей тренерской карьеры. Но с 2011 года как отрезало: командам Гвардиолы не удается добраться даже до финала.

Все это время каталонец терпел неудачи, руководя суперклубами – «Барсой», «Баварией» и «Манчестер Сити». В последний Пепа, собственно, и звали ради победы в ЛЧ. В распоряжении Гвардиолы оказались практически неограниченные финансовые ресурсы для покупки нужных игроков. Но…

Два года назад «Сити» споткнулся о «Монако». В прошлом сезоне уступил «Ливерпулю». В 2019-м на пути «горожан» встал «Тоттенхэм».

Матч в Лондоне завершился победой хозяев – 1:0. Единственный гол забил Сон Хын Мин. Однако с учетом ответной игры в Манчестере такой результат никак не выглядел приговором.

И действительно «Сити» отыгрался уже на 4-й минуте. Такое начало не сулило «Тоттенхэму» ничего хорошего.

Но совсем скоро ситуация перевернулась. Сон Хын Мину понадобилось 2 минуты 10 секунд, чтобы дважды поразить ворота «горожан». Страшный Сон Гвардиолы…

1:2 – и теперь «Манчестеру» нужно забивать уже три гола, чтобы выйти в полуфинал ЛЧ. Хозяева взялись за дело безотлагательно. Сон Хын Мин забил свой второй гол на 10-й минуте, а уже на 11-й Бернардо Силва сравнял счет в этом безумном матче.

Вскоре «Сити» отличился еще раз. Дубль оформил Рахим Стерлинг.

5 голов к 21-й минуте в четвертьфинале Лиги чемпионов – такого история еще не знала. В этой фазе забористый сюжет взял паузу, чтобы впоследствии еще не раз взорваться.

«Манчестер» впервые вышел вперед по ходу двухматчевого противостояния в середине второго тайма. Серхио Агуэро буквально в упор расстрелял Уго Льориса.

Было 1:2, стало 4:2 – казалось, после такого удара «Тоттенхэм» уже не поднимется. Но на 73-й минуте Фернандо Льоренте откликнулся на навес с углового бедром (!!!), и мяч скользнул в ворота мимо обескураженного Эдерсона.

Однако у «Сити» оставалось еще около 20 минут, чтобы вновь склонить чашу весов на свою сторону. «Горожане» давили, «шпоры» отбивались…

Развязка наступила уже в добавленное время. Стремительную атаку «Сити» завершил Стерлинг, в третий раз за этот вечер отправивший мяч в ворота гостей.

«Этихад Стэдиум» возликовал. Игроки «Тоттенхэма» в отчаянии упали на газон. А Пеп Гвардиола чуть не побил рекорд по прыжкам в высоту.

Но секунд через 30 восторг сменяется тревогой. В динамике момента ни у кого и мысли не возникло о возможном офсайде. Во всяком случае, гости даже не пытались протестовать после пропущенного гола. Но видеоассистенты главного арбитра были начеку. После просмотра повтора выяснилось, что Агуэро, пасовавший Стерлингу, перед этим залез-таки в положение «вне игры»…

Гол не засчитан. Пеп с высоты своего полета рухнул на колени и схватился за голову. Чистый Шекспир!

«Это жестоко!» – вымолвит после матча Гвардиола.

«Обычно вы апеллируете к судьям по поводу офсайда или фола. Но в этот раз никто не думал об офсайде, все просто рухнули вниз, – рассказал защитник «Тоттенхэма» Ян Вертонген. – Оставалось несколько минут, я попытался всех поднять. Но вдруг из ниоткуда возник VAR и спас нас».

Ирония судьбы еще и в том, что главный тренер «шпор» Маурисио Почеттино является одним из наиболее жестких критиков системы видеоповторов…

Манчестер Сити – Тоттенхэм – 4:3 (Стерлинг, 4, 21, Бернарду Силва, 11, Агуэро, 59 – Сон Хын Мин, 7, 10, Льоренте, 73). Первый матч – 0:1

Насколько проще все было в другой паре, игравшей в среду.

Порту – Ливерпуль – 1:4 (Эдер Милитау, 69 – Мане, 26, Салах, 65, Роберто Фирмино, 77, ван Дейк, 84). Первый матч – 0:2

Итак, в полуфиналах «Ливерпуль» сразится с «Барселоной», а «Тоттенхэм» – с «Аяксом». Матчи этой стадии пройдут с 30 апреля по 8 мая.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:21)