«Страшно быть человеком старше 60 лет». Жители Литвы возмущены объявлением на двери книжного магазина

Объявление на двери книжного магазина о том, что людям старше 60 лет заходить не рекомендуется, вызвало возмущение у многих жителей Литвы.

Подписант акта о независимости Литвы Нийоле Ожелите в интервью DELFI сказала, что сейчас в обществе наблюдается такое лжеуважение.

— Я хочу вам сказать, что это не только вопрос коммуникации. Я захотела узнать, сколько людей в Литве заразились не от близких, не от детей, как сейчас призывают «хорошие дети родителей не навещают». Вы посмотрите, сколько людей заразились.

Моя одна подруга по фейсбуку вчера лишилась отца, который был заражен в Вильнюсской клинической больнице. Мне кажется, что Верига (министр здравоохранения Литвы – прим «С»), как и Сквернялис (премьер Литвы – прим «С»), свою несостоятельность делать необходимое там, где это нужно, прикрывают не заботой, а насмешкой над пожилыми людьми. 60-летних изображают какими-то горбатыми стариками с тростями — извините, я каждый день проезжаю на велосипеде 40 км, поддерживаю себя в форме.

Называть это заботой — лицемерие. У меня есть страшное сравнение, даже не хочется произносить это, но если бы кто-то так заботился о Сквернялисе, когда он был болен, если бы ему жена каждый день говорила — «знаешь, Саулюс, не ходи сегодня на работу, помнишь, у тебя ведь был рак». Интересно, сколько он терпел бы такою «любовь» и «заботу». Это не любовь, это насмешка. Это попытка прикрыть свою неспособность навести порядок в больницах, — сказала Ожелите.

По ее словам, люди старшего возраста и без того понимают, что их ждет в старости — отчуждение, проблемы со здоровьем, а такая изоляция только усугубляет все проблемы.

— Это социальное отчуждение, которое ждет человека, когда он выходит на пенсию, когда он прекрасно понимает, имея большой опыт, что его ждут тяжелые дни, одиночество, немощность, а когда он слышит высказывания Сквернялиса — «может, летом не ходи на пляж». Знаете, может и лета-то в жизни осталось немного. Кажется, Верига психолог. Так если он не купил свой диплом, как он не считает, сколько будет жертв такого психологического террора среди пожилых людей. Из-за этого отчуждения появляется депрессия, панические атаки, бессонница, — сказала Ожелите.

По ее словам, в других странах коммуникация иная, там пожилых людей благодарят за то, что они заботятся о себе.

— Я и сама представить не могла, что быть человеком старше 60 лет так страшно. Я еще веду достаточно активную жизнь, но люди чувствуют себя униженными, когда говоришь с литовцами, живущими в других странах,я списываюсь с теми, кто находится в Португалии, Испании, Ирландии, Англии, Германии — они в ужасе от наших плакатов и надписей.

В Португалии, если бы на двери было написано не заходить без масок или людям старшего возраста, то назавтра этого бизнеса уже не было бы. В Великобритании пожилых благодарят — спасибо, что вы есть, уважение демонстрируют, чтобы ты не чувствовал себя изгоем, — сказала собеседница.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:47)