Игорь Потапчук
Страшная месть за «Лакокраску»

Неожиданный поворот приняла история Эммануила Зельцера. Американскому адвокату предъявлено новое обвинение – в контрабанде наркотиков. Есть три версии, почему это произошло.

Напомним, что 12 марта Эммануил Зельцер и его секретарша Владлена Функ прилетели в Минск на личном самолёте олигарха Бориса Березовского. Поводом для их визита в наш гостеприимный город стала развернувшаяся борьба за наследство еще одного крупного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, незадолго до этого скончавшегося в Лондоне.

Однако сразу по прилёте Зельцер и Функ были арестованы, а затем им предъявили обвинение в подделке документов. Адвоката сперва поместили в «американку» (следственную тюрьму КГБ), а затем отправили в «Новинки» на психиатрическую экспертизу. Так что, маршрут у Зельцера по Беларуси получился богатый на впечатления.

С момента ареста прошло два с половиной месяца. Однако, завершив расследование этого уголовного дела, Комитет государственной безопасности неожиданно предъявил адвокату новое обвинение. Теперь Зельцер подозревается ещё и в незаконной транспортировке лекарств (100 таблеток), которые содержат наркотики. Согласно правилам при въезде в Беларусь адвокату следовало указать их в таможенной декларации.

Брат Эммануила Зельцера Марк в интервью «Коммерсанту» назвал новое обвинение «бредовым». Он пояснил, что Эммануил Зельцер давно страдает такими заболеваниями, как диабетическая невропатия, защемление дисков нижнего отдела позвоночника, диабет и подагра -- поэтому и вынужден принимать лекарства, которые у него изъяли в Беларуси.

«Соответствующие документы от врачей мы давно направили президенту Беларуси, генеральному прокурору и председателю КГБ, но это, кажется, никого из них не интересует»,— заявил Марк Зельцер. По словам Лео Паукмана, американского врача Эммануила Зельцера, он наблюдает адвоката последние 20 лет. Как объяснил господин Паукман, такие лекарственные препараты, как гидрокодон, буталбитал и метформин, которые принимал господин Зельцер, действительно содержат наркотическое вещество кодеин. «Но в таком количестве, которое разрешено минздравом США и способствует снятию болей, которые постоянно испытывает Эммануил Зельцер»,— отметил врач, подчеркнувший, что приобрести данные препараты можно только по рецепту.

Новый поворот событий в деле Зельцера может быть обусловлен несколькими факторами. Согласно первой версии, адвокат стал жертвой накалившихся отношений между Беларусью и США. Как известно, в последнее время Вашингтон и Минск активно обмениваются любезностями. В ответ на уточнение экономических санкций, введённых заокеанской державой, белорусские власти в два приёма принудили сократили количество американских дипломатов в Минске до 5. Спустя некоторое время США опять уточнили санкции, объявив, что под них, помимо ранее названных предприятий «Белнефтехима» подпадают Белорусский нефтяной торговый дом, ОАО «Полоцк-стекловолокно» и лидский завод «Лакокраска».

Контрудар в виде дальнейшего урезания и без того символического штата американского посольства уже был практически не реален. И тут кто-то в Минске вспомнил, что Госдепартамент ходатайствовал об освобождении Эммануила Зельцера. На адвокате и решили отыграться, чтобы уесть американцев. Получилось даже почти симметрично: вы нам – новые санкции, мы Зельцеру – новое обвинение.

Выглядит, конечно, мелковато. Но, зная мстительность некоторых белорусских товарищей, исключать такой вариант нельзя.

Впрочем, имеются и другие правдоподобные версии. Не исключено, что дело о подделке документов разваливается. Поэтому, чтобы обосновать содержание Зельцера под стражей в течение последних месяцев, появилось новое обвинение. Теперь адвоката можно отпускать, не слишком опасаясь иска за незаконный арест – даже если подделку документов «пришить» не получится, таблеточки-то вот они!

Третья версия основана на том, что в рамках продолжающейся борьбы за наследство Бадри Патаркацишвили, включая легендарный нефтеперерабатывающий завод в Беларуси (легендарный в том смысле, что пока не очень понятно, о чём идет речь), кому-то очень выгодно, чтобы один из участников этой схватки подольше оставался «вне игры». В частности, как утверждает брат арестованного адвоката, недавно следователь КГБ Сергей Воробьев встречался с вдовой Бадри Патаркацишвили Инной Гудавадзе и Борисом Березовским в Лондоне, в посольстве Беларуси. Именно после этого была решена судьба Эммануила Зельцера: ему предъявили новое обвинение, позволяющее держать адвоката за решёткой еще довольно долго.

В любом случае, когда всё это закончится, Зельцер будет счастлив убраться из Беларуси даже без нефтеперерабатывающего завода и любых иных соблазнительных активов. Что и требовалось обеспечить.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)