Страшная цифра от Минобороны. В Беларуси в год происходит три-пять суицидов среди военнослужащих

Министерство обороны назвало «трагедией» количество самоубийств в армии. Однако обвинило журналистов в том, что они делают «шоу на крови».

Об этом заявил пресс-секретарь Министерства обороны Владимир Макаров на заседании круглого стола «Призыв осень-2019 по новому закону — почему сокращены отсрочки».

— В 1995 году было 102 погибших и 42 самоубийства. Для нас это не статистика, а трагедия. Как и трагедия то, что в последние годы — три-пять суицидов в год, — цитирует его слова БелаПАН.

При этом, по мнению Макарова, вероятность погибнуть вне армии выше, чем в период прохождения срочной службы.

Пресс-секретарь Минобороны негативно воспринял критику журналистов в адрес ведомства за то, что оно неоперативно сообщает о трагедиях в Вооруженных силах, а информацию приходится получать из неофициальных источников. Макаров раскритиковал телеграм-каналы и сайты, сообщающие о подобных случаях.

— Эпоха постправды — сегодня аргументы заменяются эмоциями. Есть информационные ресурсы, которые выполняют заказ, которым за то платят деньги, — считает полковник. — Но есть социальная ответственность при сообщении про суицид. Однозначно военное ведомство оперативно информирует общественность. Называть причины, что-то подробно рассказывать — это будет верхом подлости по отношению к этим людям и их родственникам. Что касается последних двух лет, то очень подробным образом в каждом случае мы информируем. Но делать шоу на крови — это очень плохо.

По его мнению, если бы «белорусы не были самой здоровой нацией», то информация о суицидах в армии за последние годы вызвала бы всплеск суицидальных и других негативных настроений в обществе.

— Ну не нужно каждый отдельный случай, причины которого будут устранены, выносить на всеобщее обозрение. Нужно ли нам лишний раз будоражить народ? Должен быть разумный баланс, нужно разбираться с каждым случаем, — отметил консультант главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Андрей Мурашов.

В связи с этим он вспомнил о нашумевшем случае гибели в учебном центре в Печах Александра Коржича, признанном следствием и судом доведением до самоубийства.

— По тому же рядовому Коржичу. На том же этаже, где служил рядовой Коржич, есть другое подразделение, где расследованием не выявлено ни одного случая неуставных взаимоотношений. Почему сделали полный ареол на все Печи? Осенью 2017 года, когда случилось это несчастье, в СМИ был поднят ажиотаж по этому вопросу. Это происходило в самой активной фазе призывной кампании — в ноябре. И мы тоже отправляли молодых людей в эти же Печи. Представляете, на каком фоне нужно было идти? — заявил представитель Минобороны.

В свою очередь Макаров подчеркнул, что неуставные отношения в белорусской армии пресекаются, а гибель Коржича — «частный случай, пусть страшный».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.1 (оценок:29)