Страны, которым не хватает признания

В начале сентября к России, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, присоединилась Никарагуа. В составленном нами рейтинге независимых государств, признанных не всем международным сообществом, две новообразованные страны занимают уже не последнюю строчку.

Начнем с терминологии. Одним из немногих документов в международном праве, дающих определение понятия "государство", является Конвенция Монтевидео о правах и обязанностях государств 1933 года. В первой статье конвенции говорится, что государство является субъектом международного права при наличии следующих критериев: "а) постоянное население; б) определенная территория; в) правительство; г) способность вступать в отношения с другими государствами".

Конвенция Монтевидео была подписана США и 18 государствами Латинской Америки. Этим же определением руководствовалась так называемая комиссия Бадинтера, предоставлявшая ЕС рекомендации по проблемам бывшей Югославии в 1991-1993 годах. Впоследствии этими же дефинициями государства руководствовался международный трибунал по бывшей Югославии во время процесса Слободана Милошевича, выясняя вопрос о том, на территории какого государства были совершены действия, в которых обвинялся Милошевич,— Хорватии или Югославии.

Как можно заметить, в критериях государственности ничего не говорится о том, что новое государство должно быть признано другими, уже существующими государствами. Более того, в статье 3 Конвенции Монтевидео прямо утверждается обратное: "Политическое существование государства не зависит от признания его другими государствами".

В международном праве данная теория государственности называется декларативной.

Наряду с ней существует альтернативная теория государственности — конститутивная, согласно которой государство лишь тогда является субъектом международного права, когда оно признается другими государствами в качестве такового.

Наш рейтинг составлен как бы на стыке двух теорий. В него включены государства, являющиеся таковыми согласно Конвенции Монтевидео, но чья независимость признана не всеми государствами, входящими в ООН (в настоящее время в этой организации состоят 192 государства; Ватикан и Швейцария имеют статус наблюдателей при ООН, в рейтинге не учитываются). Для включения в рейтинг мы посчитали необходимым признание хотя бы одного члена ООН, что оставило за пределами нашей таблицы Приднестровье, Нагорный Карабах и многочисленные государства, существующие на обломках Сомали.

Первое место в нашем рейтинге разделили пять государств, являющихся членами ООН. Всем им до, если можно так выразиться, общепризнанности не хватает лишь одного голоса признания со стороны единственного члена ООН. Кипр с 1974 года не признается Турцией (зато она признает Турецкую Республику Северный Кипр, не признанную никакими другими членами ООН). До этого в течение 14 лет, с момента провозглашения независимости и вступления в ряды Организации Объединенных Наций, Республика Кипр признавалась всеми. Южная и Северная Кореи, одновременно вступившие в ООН в 1991 году, взаимно не признают друг друга (и, скорее всего, вряд ли признают, если не произойдут самые серьезные перемены в одном из государств, вероятнее, на севере). Чехия и Словакия, занявшие в 1993 году в ООН место Чехословакии, не признаются Лихтенштейном. Причина — имущественно-правовой конфликт. Согласно декретам Бенеша (первого послевоенного президента Чехословакии), была экспроприирована собственность немецких, а также австрийских и венгерских частных и юридических лиц. Представители правящей семьи Лихтенштейна, в частности, потеряли земельные участки, намного превосходящие размеры собственно княжества Лихтенштейн, старинные замки, коллекции произведений искусства. Между Чехией и Словакией, с одной стороны, и Лихтенштейном, с другой стороны, не существует дипломатических отношений (хотя ЧССР поддерживала такие отношения). Лихтенштейн готов рассматривать вопрос об установлении дипломатических отношений только в случае начала переговоров о возвращении собственности княжеской семьи.

В соответствии с принципом взаимности Чехия и Словакия, в свою очередь, не признают Княжество Лихтенштейн, что ставит его на шестое место в нашем рейтинге.

Все страны—члены ООН признают Китай. Только 170 из них имеют в виду одно государство, а 22 — другое. Кресло представителя Китая в ООН, в том числе в Совете Безопасности, с момента образования этой организации до 1971 года занимал представитель Республики Китай (Тайваня). После принятия резолюции N 2758 "Восстановление законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединенных Наций" это место перешло к представителю Китайской Народной Республики (КНР). Несмотря на многократные последующие обращения Тайваня с просьбой о приеме в члены ООН, продолжающиеся до настоящего времени, Республика Китай так и не вернулась в эту организацию (и это возвращение является трудновыполнимой задачей). КНР любит обращать внимание, что большинство стран, признающих Тайвань, являются малочисленными. Желающие могут составить свое мнение по полному списку государств—членов ООН, признающих Тайвань и не признающих КНР (перечислены в алфавитном порядке): Белиз, Буркина-Фасо, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Кирибати, Маршалловы Острова, Науру, Никарагуа, Палау, Панама, Парагвай, Сальвадор, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Киттс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу. Кроме того, Тайвань признан Ватиканом, имеющим в ООН статус наблюдателя. Курьезно, но посольство Тайваня в Ватикане находится не на его территории, а в Риме, столице страны, не признающей существования Тайваня. Ряд стран в мире, подобно ООН, не были постоянны в своем мнении о том, какой из двух Китаев правильный. Из стана сторонников Тайваня в стан сторонников КНР (реже в обратном направлении) мигрировали в разные годы четыре десятка стран, включая США, Японию, Германию, Францию, Италию. Последней по счету (в начале 2008 года) была Малави. Некоторые государства, например Либерия и Науру, перебегали с одной стороны на другую дважды.

КНР занимает седьмую строчку нашего рейтинга. На восьмой Израиль, отстающий от Китая в признании со стороны стран—членов ООН на четыре голоса. Сейчас существование еврейского государства признают 166 государств (до Мадридской конференции 1991 года таковых было менее ста). Подавляющее большинство из 26 стран, не признающих Израиль,— арабские страны, входящие в состав Организации Исламская конференция.

На следующей строчке после Израиля, хотя почти с двукратных отставанием в числе стран, признавших независимость,— Палестина, еще не созданное государство, которое должно находиться на территории сектора Газа (в настоящее время контролируется движением "Хамас") и на части территории Западного берега реки Иордан (контролируемой Палестинской национальной администрацией). Независимость Палестины признали преимущественно страны Африки, Азии и Восточной Европы. Из стран СНГ в этом списке присутствуют Россия, Украина и Белоруссия. Палестина не является членом ООН, но с 1974 года ее представители имеют в ООН статус наблюдателя (первоначально он был предоставлен Организации освобождения Палестины).

На десятой строчке рейтинга (с очередным падением уровня поддержки вдвое по сравнению с предыдущей позицией) Западная Сахара, она же Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР),— еще одно государство с не до конца определенным статусом. Хотя 49 стран—членов ООН признают САДР, этого не делает Марокко, контролирующее большую часть оспариваемой территории и отгородившееся от остальной части (малопригодной для жизни так называемой свободной зоны) стеной.

Всего на две страны отстает от Западной Сахары самое недавнее по времени провозглашения новое государство — Косово. Его признают 47 государств—членов ООН, почти все из которых входят в ЕС, НАТО или и туда и сюда сразу. Еще четыре члена ООН пообещали признать независимость Косово, и официальное заявление об этом признании лишь вопрос времени.

Предпоследнее место рейтинга делят Абхазия и Южная Осетия, которые пока признаны двумя членами ООН — Россией и Никарагуа. Хочется надеяться, что дипломатии этих государств удастся добиться большего, используя опыт Западной Сахары, Палестины, САДР, Тайваня в плане обретения международного признания.

И наконец, замыкает рейтинг Северный Кипр, признанный лишь одним членом ООН — Турцией.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)