Валерия Перепелкина

«Страна накопила небольшой валютный жирок»

Экономист — о причинах рекордных продаж валюты в стране.

Третий месяц подряд белорусы продают валюты больше, чем покупают. В прошлом месяце физлица купили $835,9 млн — минимальный показатель с марта, а продали — $1018,6 млн. Это абсолютный максимум по результатам текущего года.

Стоит ли волноваться? «Филин» узнал у экономиста Дмитрия Крука.

— Я бы пока об этом не говорил, как о каком-то эпохальном событии. Если посмотреть на последние 3-5 лет, то в летние месяцы чистая продажа валюты преобладала над покупкой. Это исключительно эффект сезонности. С 2020 годом ситуацию сравнивать не совсем корректно, потому что тогда июль и особенно август были пиком финансовой напряженности.

Поэтому первый и самый важный момент заключается в том, что продажа валюты сейчас — это возвращение к более-менее стандартной ситуации на рынке в сегменте населения, которая была присуща до 2019 года включительно.

Второй по значимости фактор: где-то последние полтора года население было чистым покупателем валюты. По двум причинам. Первая — на фоне ковида у людей появились серьезные опасения относительно финансовой стабильности и перспектив экономики в целом. А с августа прошлого года эти переживания выросли в разы вследствие политической ситуации.

Дмитрий Крук. Фото Онлайнер

За счет «экспортного чуда», когда экономика вышла на некоторую траекторию роста, пусть не масштабного, но тем не менее, метафорично выражаясь, страна «накопила небольшой валютный жирок» за последние полгода. Это в целом стабилизировало рынок. Курс укрепляется, и предпосылки для его укрепления сегодня достаточно существенные.

В этом случае, население, которое полтора года накапливало валюту, то и дело исходя из опасений, что произойдет девальвация, отчасти отыгрывает этот процесс назад, но совсем немного. Иными словами, сверхсбережения частично перетекают в текущее потребление, и это ведет к продаже валюты.

Эти два пункта — ключевые для объяснения сложившейся ситуации. Есть и третий фактор, однако его удельный вес по важности минимален. Очень скромно в последние 1-2 месяца стали расти рублевые депозиты. То есть то, что Нацбанк дал возможность ставкам вести себя более свободно, вызвало очень анемичный, но прирост депозитов.

И, возможно, какая-то доля продажи валюты населением на рынке связана с тем, что кто-то отреагировал на изменение ситуации со ставками.

Насколько устойчива эта ситуация?

— Как можно было увидеть за последние полтора года, опасения относительно финансовой стабильности, банковской системы и перспектив рубля у людей очень велики. Пока я бы рассматривал это явление все же как временное. И не утверждал бы, что тренд последних полутора лет обернулся вспять.

Сезонные факторы и изменения в настроениях играют большую роль, особенно с учетом того, что в перспективе маячат санкции, в том числе и против банков.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:36)