Михаил Брошин

Сторонники перемен вынуждают Лукашенко откладывать инаугурацию

С 9 августа прошел уже почти месяц, а о торжественной церемонии, венчающей очередную «элегантную победу», власти пока даже не заикнулись.

Собственно, время еще есть. Согласно законодательству, инаугурация должна состояться в течение 2 месяцев со дня избрания президента. «Салідарнасць», однако, решила вспомнить, как быстро Александр Лукашенко вступал в должность после предыдущих выборов.

Фото БЕЛТА

В 1994 году – на 10-й день.

В 2001-м – на 11-й день.

В 2006-м – на 20-й день.

В 2010-м – на 33-й день.

В 2015-м – на 26-й день.

Есть все основания полагать, что ныне рекорд 2010 года будет побит. Идет уже 29-й день после «выборов», а информации о дате проведения инаугурации на момент этой публикации нет.

По одной из версий, изначально эту церемонию планировалось приурочить ко дню рождения Александра Лукашенко и провести 30 или 31 августа. Однако от этой идеи пришлось отказаться из-за масштабных акций протеста.

Так или иначе, сторонники перемен вынуждают Лукашенко откладывать инаугурацию. Власти понимают, что этот символический акт может вызвать реальный всплеск и без того высоких протестных настроений – не только на улицах, но и в трудовых коллективах, которые пока ограничиваются коллективными обращениями о фальсификации результатов голосования и необходимости проведения повторных выборов.

Инаугурация практически неизбежно станет точкой, в которой сюжет изменит свой ход – в ту или иную сторону. Вероятно, поэтому «кондуктор не спешит».

«Кондуктор понимает»: на этот раз праздник может обернуться чем угодно. 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:201)