Стоит ли восстанавливать старую мебель: ремонт и реставрация

Культура потребления заставляет нас постоянно совершать новые и новые покупки, не задумываясь отправлять неактуальные вещи в утиль. Но всегда ли процесс определения «отслуживших свое» предметов объективен?

Ведь бывает и так, что в этом списке оказываются вполне функциональные, но вышедшие из моды вещи. Особенно часто это происходит с мебелью, которая по каким-то причинам не вписывается в новый интерьер. Есть несколько вариантов решения этой проблемы. Самый популярный из них – попросту утилизировать старую мебель и начать искать новую.

Но есть и другой - можно заняться реставрацией или ремонтом мебели. В каких случаях это целесообразно? Какой способ решения проблемы подходит именно вам? Разбираемся вместе с Domodel.by.

Современный рынок услуг предлагает множество профессионалов, которые способны быстро и качественно восстановить предметы мебели. Но для начала стоит определиться, какой вид ремонта оптимален в вашем случае.

Мягкая мебель

Самой популярной услугой  в  этом разделе по праву можно назвать замену обивки или перетяжку диванов и кресел. Такое значительное обновление предметов интерьера обойдется сильно дешевле покупки новых. Также к этой услуге прибегают те, кто хочет получить уникальную мебель по приемлемой цене, которая значительно снижается за счет использования исходных материалов.

Кроме того, в доме, где есть маленькие дети или животные, не понаслышке знают, как быстро может повредиться обивка даже новой и актуальной мебели. В этом случае ремонт – отличное решение, которое поможет сэкономить силы, время и бюджет семьи.

Вы можете сами выбрать степень и глубину ремонта, ведь в некоторых случаях достаточно простой перетяжки, но иногда нужно заменить пружины или устаревший механизм раскладывания. Все это можно обсудить на консультации с опытными специалистами, которые подскажут, что необходимо сделать для достижения оптимального результата.

Корпусная мебель

Сложные изделия из древесины неизбежно теряют не только привлекательный внешний вид, но и свои прямые функции. Дверцы шкафов плохо открываются и обвисают. Ножки рассыхаются и перестают удерживать вес конструкции. Потемневшие пятна лака, изъеденные жучками детали, царапины и сколы. Все это можно устранить при помощи ремонта и реставрации. 

К услугам реставратора стоит обратиться, если речь идет о стильной мебели из массива, которая со временем потеряла функциональность, но по-прежнему элегантно вписана в интерьер. Опытный мастер сохранит уникальный внешний вид, но при этом восстановит все механизмы.
Очевидно, что не только старая мебель требует ремонта. Иногда непредвиденные ситуации повреждают и вполне современные модели. В этом случае иногда удается заменить некоторые детали на аналогичные, избежав покупки нового изделия целиком. 

Порой заказчики предпочитают сменить  дизайн своей мебели до неузнаваемости – перекрасить корпус, поставить новую фурнитуру, нанести актуальный принт и добавить стильные детали. После всех работ модель выглядит как новая и при этом полностью отвечает всем требованиям стилистики интерьера и вкусу заказчика.

Безусловно, совсем не обязательно годами жить в окружении одних и тех же вещей. Но полюбившиеся сердцу качественные предметы мебели совсем не обязательно оправлять на свалку, если вы задумали ремонт. Некоторые из них вполне успешно смогут стать частью вашего обновленного дома, побывав в мастерской опытного специалиста.

ЧУП «БарокМедиа», УНП 391272241