Кирилл Иванов

Стоит ли радоваться рекордным продажам холодильников в эпоху коронавируса

Разбираем спорные моменты в прозвучавших на «Атланте» заявлениях.

Фото president.gov.by

10 июля глава государства посетил ЗАО «Атлант», где сделал ряд заявлений о настоящем и будущем предприятия. А также о зарплатах, которые должны будут платить своим сотрудникам частные организации. Кратко рассмотрим противоречия, прозвучавшие в высказываниях руководителя страны.

Противоречиво о зарплатах

Говоря о зарплатах на предприятии, Александр Лукашенко подчеркнул, что их рост «как в нынешнем, так и в предстоящие годы пятилетки будет обеспечиваться за счет увеличения производительности труда».

Если не акцентировать внимание на слове «пятилетка», то придраться здесь не к чему. О привязке роста зарплат к производительности труда независимые эксперты говорят не первый год.

Другое дело, когда речь зашла о негосударственном секторе. Предложенная руководителем страны схема начисления заработка в частных организациях, которые, по его словам, «не могут платить зарплату ниже своим работникам и подчиненным специалистам, чем 10 ведущих предприятий», это прямая заявка на шнобелевскую премию по экономике.

О феномене интернет-продаж в эпоху коронавируса

Особое восхищение высокого гостя вызвала информация директора «Атланта» Дмитрия Соколовского о том, что весной предприятие продало рекордное количество продукции:

— Так как мы не остановились в это время, то в этих условиях мы оказались единственным производителем, который производил холодильники и стиральные машины на нашем рынке. Поэтому мы смогли удовлетворить возросший спрос, установили именно в марте 2020 года рекорд по продажам. Мы продали 90 тысяч холодильников. За все 60 лет истории «Атланта» в марте 90 тысяч не продавали.

Вопрос о том, стоит ли радоваться феноменальному росту продаж в условиях фактической монополии, когда твою продукцию покупают лишь только потому, что никакой другой нет, остается открытым.

И несколько слов об импортозамещении

— Для нас очень важным, одним из основных направлений на пятилетку будет импортозамещение. С нашей стороны мы можем гарантировать, подумаем, как это сделать, защиту потребительского рынка внутри.

Фото market.yandex.by

На деле же одну из серий малогабаритных морозильных камер по заказу «Атланта» выпускают в Китае. На предприятии перенос производства объясняют загруженностью собственных площадок. И все же факт остается фактом: в документах к морозильнику минское предприятие указано в качестве импортера, а зарплату за выпуск этой продукции получают китайские рабочие.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:83)