Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Стоит ли объявлять белорусов банкротами?

Чем опасны потребительские кредиты населению?

— Быстрый рост потребительского кредитования потенциально может стать источником системного финансового риска, если данная тенденция сохранится,— заявил заместитель председателя Национального банка Дмитрий Калечиц.

Кредиты банков на потребительские цели за 2018 год выросли на 46%, или на 1,4 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2017 году — на 75%, или на 1,3 миллиарда рублей.

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха обращает внимание на то, что в относительном выражении отмечается замедление темпов роста потребительского кредитования, а в абсолютном — рост.

— В это время белорусы более активно пользовались потребительскими кредитами, соответственно, произошло увеличение остатка задолженности населения по потребительским кредитам, — говорит эксперт, отмечая, что картину реальной задолженности представить сложно. — Как только просрочка необеспеченного кредита превышает 90 дней, банк выносит эту задолженность на внебалансовые счета. Это серьезная проблема, поскольку статистические данные, которые сейчас имеются, отражают только  задолженность на балансах банков.

Продолжение прогноза читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:225)