Татьяна Гусева
«Сто человек ждут приема Кочановой, двум ветеранам стало плохо»

Людям в очереди сказали: «Она живой человек — всех не примет».

Правозащитница Тамара Сергей рассказала «Салідарнасці», как проходит прием граждан в администрации Первомайского района Минска.

— Сегодня день личного приема главы Администрации президента Натальи Кочановой. После назначения на должность это ее второй прием в Минске. В списке 25 граждан. Собралось около ста человек. Нас пытаются убедить, что всех не примут — она же живой человек. Об этом нам заявил начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации президента Григорий Шлык, — заявила правозащитница.

По словам собеседницы «Салідарнасці», двум ветеранам труда стало плохо в очереди, и они ушли.

По мнению Тамары Сергей, происходящее на приеме Кочановой говорит о том, что наша государственная система работает отвратительно.

Правозащитница вспоминает, как в 1994 году Александр Лукашенко говорил о том, что ему потребуется немного времени, чтобы создать систему, которая поможет ему выполнить свои предвыборные обещания и услышать людей.

— Вот уже третье десятилетие, как он у власти, а эта система до сих пор не создана. Когда на личный прием к высокому должностному лицу приходит сто человек, — это показатель неэффективности госсистемы.

Участники инициативы «Против беззакония в судах и прокуратуре» во главе с Тамарой Сергей собираются ждать своей очереди, чтобы попасть на прием к Наталье Кочановой. Ранее они обращались к главе Администрации президента с коллективным заявлением и просьбой принять их, чтобы решить проблему отписок из суда и прокуратуры.

— Нарушено наше конституционное право на ответ по существу. В январе мы побывали на приеме у Кочановой, просили создать рабочую группу по изучению проблемы отписок. Она отправила наши обращения в судебные органы и прокуратуру. И мы получили те же отписки. Получается, Администрация президента самоустранилась от решения проблем отписок.

Напомним, 24 октября Александр Лукашенко на совещании с участием Натальи Кочановой заявил о проблемах с исполнительской дисциплиной среди госслужащих и в вопросе работы с обращениями граждан.

— Все тянется с советских времен: кто-то написал в Администрацию президента или на имя президента, кто-то жалуется на местные органы власти, а мы туда отправляем для рассмотрения эти жалобы и заявления, — сказал глава государства.

Тамара Сергей обращает внимание на то, что об этом Лукашенко уже говорил — в декабре 2016-го, когда назначал на эту должность Кочанову.

— То, что президент повторяет эти слова, доказывает неэффективность, порочность государственной системы, — считает правозащитница.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)