Экономика
Вячеслав Карасев

Ставка меньше, чем жизнь

С 1 июля Национальный банк Беларуси повышает ставку рефинансирования — впервые за почти полтора года. Увеличение небольшое, с 10% до 10,25%, но оно свидетельствует о пусть запоздалой, но реакции главного банковского учреждения страны на рост инфляции.

За последние три месяца темпы роста потребительских цен практически удвоились: с 0,7% в феврале до 0,8% в марте, 1,2% в апреле и 1,3% в мае. С начала года цены увеличились на 6,6%, уже превысив нижнюю границу годового прогноза (6-8%). Какая цифра выскочит в июне, можно только догадываться, учитывая подорожание бензина и сахара.

Все это, однако, не помешало премьер-министру Сергею Сидорскому заявить на заседании Совмина 24 июня, что инфляция в стране находится под контролем. Более того, оказывается, "есть хорошие предпосылки для того, чтобы инфляция была в запланированных рамках". В запланированных рамках она может быть, только если эти рамки расширены, но пока мы об этом не знаем. В противном случае за оставшиеся семь месяцев цены должны вырасти не более чем на 1,3%, а это невозможно по определению, разве что только методику подсчета изменить. Рост ставки рефинансирования, узаконенный постановлением правления Нацбанка от 23 июня, тоже не спасет — он слишком мал. Но иначе Нацбанк, судя по всему, не может: дорогие кредиты ударят по промышленности и снизят прирост ВВП, а для властей это намного более важный показатель, чем инфляция, которую всегда можно списать на эквадорский банан.

Последний раз ставка рефинансирования Нацбанка поднималась 1 февраля 2007 года — с 10% до 11%. Как заявил позднее Александр Лукашенко, в тот период пришлось использовать треть золотовалютных резервов, чтобы удовлетворить спрос населения, снимавшего банковские вклады вследствие белорусско-российского нефтегазового конфликта. Затем ставка постепенно снижалась: до 10,75% с 1 июля, до 10,5% с 1 августа, до 10,25% с 1 сентября и до 10% с 1 октября. При этом рост потребительских цен по итогам прошлого года составил 12,1%. Между тем в 2006 году ставка рефинансирования снизилась с 11% до 10% при росте цен на 6,6%, в 2005-м — с 17% до 11% при росте цен на 8%, в 2004-м — с 28% до 17% при росте цен на 14,4%.

Способов сберечь накопления от инфляции, а уж тем более преумножить их у населения практически не осталось. Курс доллара снижается, евро и российский рубль топчутся на месте, а доходность вкладов в белорусских рублях колеблется возле нуля…

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)