Спорт
Сергей Олехнович, фото А.Баранчика

«Ставить заниженные результаты – значит проявлять убогость»

В четверг в Солигорске состоялась инаугурационная пресс-конференция нового главного тренера футбольного клуба «Шахтер» Эдуарда Малофеева.

Эдуард Малофеев

Новость о том, что заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер Беларуси Эдуард Малофеев вернулся в нашу страну, стала самой громкой новостью межсезонья. Не пригласить специалиста такого уровня, как Малофеев, который везде добивался значимых результатов, было бы преступлением. Тем более, что с питерским "Динамо", которое он вывел в первую российскую лигу, Эдуарда Васильевича ничего уже не связывало. Да и и сам Малофеев неоднократно изъявлял желание работать именно в Беларуси.

Перед экс-наставником сборной Беларуси в Солигорске поставлены очень серьезные задачи. Как сказал генеральный директор РУП «ПО «Беларуськалий» Валерий Кириенко, в 2010 году «Шахтер» должен финишировать в тройке, а в 2011-м – в год 50-летия клуба – стать чемпионом.

Правда, сам Малофеев сказал на пресс-конференции, что уже в следующем году перед командой будут поставлены максимальные задачи: бороться за чемпионство. Поскольку ставить «заниженные результаты – значит проявлять убогость». Тем более что у «Шахтера» имеются победные традиции: команда становилась чемпионом Беларуси, выигрывала Кубок страны и неоднократно была призером национального первенства.

– Человек всегда должен стремиться к высшим результатам, – сказал Малофеев. – Но для этого нужно, прежде всего, создать коллектив единомышленников. Если мы его создадим, нам будут по плечу любые задачи. Кроме того, в команде должны играть патриоты клуба. Выходя на поле, футболист должен отдаваться игре полностью, в его игре должна присутствовать искренность. Еще одна моя задача – возобновить интерес болельщиков к команде; сделать так, чтобы поклонники «Шахтера» стали настоящим двенадцатым игроком команды.

– Эдуард Васильевич, работая последний год с питерским «Динамо», что Вы знали о команде «Шахтер»?

– Футбол – он везде одинаков, просто где-то в него играют лучше, где-то – хуже. Сейчас я пришел в команду и должен сам посмотреть на всех ребят. Я не буду заглядывать футболисту в паспорт, если он в сорок лет выглядит лучше молодых коллег – пусть играет. Нужно самому ощутить, почувствовать тренировочный процесс: я не возьму ни одного человека, пока его не посмотрю лично. Сейчас развелось много агентов, которые только вредят, рекомендуя того или иного игрока. Но мне нужно самому «пощупать» человека.

Ну, а за тенденциями развития футбола, конечно, нужно следить. Ведь это мы тридцать лет назад разработали игру в касания, подключение флангов, и сейчас в такой футбол играет весь мир. Впрочем, у меня есть и новые идеи.

– Кто войдет в ваш тренерский штаб?

– Хочу пригласить Анатолия Усенко и Володю Журавля. По сути, я сделал из Журавля футболиста. Он – серьезный мальчик. А мне нужны серьезные ребята: работая в футбольном клубе, никто не должен расслабляться.

– Скучали в Питере по Беларуси?

–— Приходя в Белорусскую федерацию футбола, я говорил: дайте мне команду, я умею и знаю, как работать и как тренировать. Ведь очень много футболистов, которые начинали карьеру под моим началом, заиграли потом в сборной, в том числе и Советского Союза. А теперь мне хочется, чтобы мои воспитанники стали тренерами. Год назад я получил лицензию категории PRO за подписью Мишеля Платини. То есть сейчас я являюсь тренером тренеров.

– Где будете жить – в Минске или Солигорске?

– Поскольку команда будет работать преимущественно в Солигорске, то и я жить буду здесь. Я не имею права ее бросить.

– Как отреагируют на это домашние?

– Ну как отреагируют?! Они кушать-то хотят!

– Планируете ли пригласить в «Шахтер» Лаврика и Штанюка, у которых закончились контракты с их бывшими клубами?

– Пока не знаю. Надо посмотреть на ребят, в каком состоянии они находятся: нам нужно не просто имя, нам нужен футболист, который будет выходить на поле и целиком отдаваться игре.

– В свое время Вы очень много говорили о религии. Какое у вас отношение к ней нынче?

– Я – христианин. Считаю, религия делает человека более порядочным.

– Что на ваш взгляд нужно делать со сборной Беларуси?

– Я не против тренера-иностранца. Тем более, никогда не скажу ни одного плохого слова в адрес своего коллеги. Вместе с тем в Беларуси тоже есть хорошие специалисты. Но если нет интриги в борьбе за первое или второе место, то разве это интересно? В сборной собраны очень хорошие ребята, им по силам добиться многого. И я, например, не понимаю, как можно не ставить задачу выйти из группы.

– Эдуард Васильевич, а что помешало попасть на Чемпионат мира 2002 года, когда вы тренировали сборную Беларуси?

– Нам не хватило удачи. Не повезло. Как поется в песне: «Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет». Так вот, тогда нашу дорогу черный кот перешел…

P.S. Как сообщил Валерий Кириенко, контракт с Эдуардом Малофеевым заключен по схеме «1+1», а бюджет клуба на следующий сезон останется на уровне прошлогоднего. «Остальное нужно заработать», – констатировал гендиректор «Беларуськалия».